- Главная
- Хирургическая стоматология
- Периостит челюсти
Периостит челюсти
- Альвеолотомия
- Гемисекция
- Перикоронарит
- Периостит челюсти
- Гнойный периостит
- Пластика преддверия полости рта
- Пластика уздечек
- Удаление гранулем
- Пластика уздечки языка
По статистике, диагноз периостит челюсти актуален для 7 процентов пациентов стоматологических клиник. Почти 95 процентов из них обращаются к врачу с острой формой заболевания, которую в народе называют флюсом. Это инфекционное воспаление, которое могут спровоцировать различные болезнетворные микроорганизмы: грамотрицательные и грамположительные палочки, стафилококки, стрептококки, гнилостные бактерии.
Начинается одонтогенный периостит в надкостнице (периосте) — соединительной ткани, покрывающей кость с внешней стороны. Образуется поднадкостничный абсцесс. Как правило, он локализуется в периосте тела челюсти или альвеолярного отростка. Гнойные выделения сначала накапливаются под надкостницей, затем их объем увеличивается за счет вовлечения в патологический процесс мягких тканей ротовой полости, лимфатических узлов.
(+7 499) 183-14-14
Единственный способ остановить болезнь — срочное лечение периостита в клинических условиях. Иногда требуется помощь квалифицированного челюстно-лицевого хирурга. В противном случае возможен сепсис (если гной попадет в кровеносные сосуды) и другие опасные для жизни состояния.
Периостит нижней и верхней челюстей
Гнойно-воспалительный процесс может развиться в нижней или верхней челюсти. Чаще всего периостит кости становится последствием:
- заболеваний зубов и тканей десны (периодонтита, пульпита, альвеолита, проблем с прорезыванием третьих моляров, пародонтита, кисты);
- неудовлетворительного состояния ротовой полости, невылеченных зубов;
- травмирования челюсти или мягких тканей в области лица;
- проникновения инфекции из других очагов воспаления в организме посредством лимфатической или кровеносной системы (при ангине, гриппе, кори, ОРВИ, отите, скарлатине).
Риск, что любой из этих факторов спровоцирует периостит верхней челюсти или нижней, значительно возрастает при физическом или эмоциональном перенапряжении, сильном охлаждении.
Виды периостита челюсти
Заболевание классифицируют по разным признакам. В зависимости от клинического протекания и скорости прогрессирования периостит челюсти бывает хроническим или острым.
Хроническая форма встречается достаточно редко. Как правило, она развивается на фоне ослабленного иммунитета. Проявляется нечетко выраженными симптомами инфекционно-воспалительного процесса, поэтому могут возникнуть проблемы с ее диагностикой.
Особенно трудно обнаружить периостит нижней челюсти. При определенном расположении очага симптоматика сходна с проявлениями абсцесса подъязычной области или воспаления слюнной железы. Хроническая патология приводит к разрастанию ткани надкостницы.
Последствия могут быть необратимыми в случае, если простой периостит зуба (небольшой инфильтрат на поверхности кости) перерождается в хронический оссифицирующий, поражающий внутренний и наружный слои надкостницы. Это приводит к быстрому окостенению новой ткани и гиперостозу.
Острый периостит кости сопровождается гнойными или серозными выделениями. Может распространяться на один или несколько зубов, вовлекать в воспалительный процесс всю челюсть. Созревший абсцесс образует свищи, по которым гной просачивается в ротовую полость. Серозная жидкость локализуется в инфильтрированных тканях надкостницы.
Симптомы и методы лечения
Симптом, который с самого начала сопровождает периостит нижней челюсти или верхней, — боль. Она появляется в области поврежденного зуба. Одновременно начинает формироваться гнойное образование под надкостницей. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи клиническая картина пополняется новыми симптомами:
- Увеличение размера отека. В зависимости от места расположения абсцесса он захватывает область губ, щек, шеи, околоушную и височные зоны.
- Усиление боли.
- Затрудненность глотания, движений языком, челюстью.
- Покраснение и отек тканей всей поверхности десен.
- Подвижность больного зуба.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Повышение температуры тела.
Если развивается периостит верхней челюсти в области резцов, опухает и немеет верхняя губа. Поражение в зоне нижних жевательных зубов вызывает отек нижней губы и подбородка.
Временное облегчение приносит самопроизвольное вскрытие абсцесса. Но остановить процесс может только лечение периостита челюсти в условиях клиники. В каждом случае необходим комплексный подход.
Основные методы лечения:
- Обеспечение оттока гнойных образований (разрез десны, дренаж).
- Удаление зубного нерва.
- Тщательная обработка вскрытой полости растворами антибиотиков и антисептиков.
- Физиопроцедуры.
- Удаление больного зуба (если нет возможности его сохранить).
В обязательном порядке лечение одонтогенного периостита включает антибактериальную терапию, а если необходимо, назначается применение противоаллергенных и общеукрепляющих препаратов. Как правило, индивидуально подобранная программа лечения обеспечивает полное выздоровление в течение трех — семи дней. Но, чтобы периостит зуба прошел совершенно бесследно для здоровья, лучше обратиться к врачу после первых же болевых ощущений.
Периостит челюсти: фото до и после
Лечение периостита в стоматологии в Москве
Периостит является сопутствующим явлением стоматологических патологий. Но иногда пациенты даже не догадываются об опасной болезни в полости рта. Например, необходимость серьезного стоматологического лечения периостита верхней челюсти часто оказывается неприятным сюрпризом из-за скрытого развития патологического процесса.
Современная стоматология в Москве гарантированно предупреждает такие явления. В распоряжении высококвалифицированных специалистов уникальное диагностическое и лечебное оборудование. Если необходимо лечение периостита, задействуются все возможные методики, чтобы добиться стопроцентного выздоровления.