- Главная
- Лечение зубов
- Лечение кариеса
- Пришеечный кариес
Пришеечный кариес
- Лечение кариеса
- Пульпит
- Периодонтит
- Лечение стоматита
- Повышенная чувствительность зубов
- Пародонтология
- Удаление зубного нерва
- Пломбирование зубов
- Травмы зубов
- Флюороз зубов
- Лечение десен
- Клиновидный дефект эмали
- Лечение сложных зубов
- Лечение передних зубов
- Перелечивание каналов
- Клиновидный дефект зубов
- Извлечение инородного тела из канала зуба
- Гипоплазия эмали
- Эрозия эмали зубов
По мнению большинства стоматологов пришеечный кариес — довольно агрессивная форма поражения зубов, что обусловлено определенными факторами. Область шейки отличается незначительной толщиной эмали, и при поражении этой зоны кариесом зуб разрушается очень быстро, вплоть до пульпы. Этим различаются пришеечный кариес и клиновидный дефект, которые внешне схожи.
(+7 499) 183-14-14
Если вовремя не принять меры, заболевание за короткий период переходит в такие осложнения, как пульпит и периодонтит. Кроме того, кариес в области шейки нередко охватывает зуб по кругу, что при отсутствии лечения может привести к отлому коронки или ее части.
Пришеечный кариес: фото до и после
Симптомы пришеечного кариеса
Для этой разновидности кариозного поражения характерны самые разнообразные симптомы, и зависят они от стадии заболевания. На начальном этапе, когда лечение пришеечного кариеса еще не требует применения бормашины, на зубе образуется пятно. В зависимости от активности патологического процесса и вариантов пигментации пищевыми красителями пятно может иметь оттенок от белого до темно-коричневого. Иногда под воздействием химических раздражителей появляется чувство оскомины, но оно достаточно быстро проходит.
Самостоятельно обнаружить данную форму болезни сложно, если только это не пришеечный кариес передних зубов. И, как правило, о том, что пора показаться стоматологу, человек задумывается, когда кариозный процесс переходит в следующую стадию развития – поверхностную. На этом этапе уже появляются боли от холодного, горячего, кислого и сладкого, хотя чувствительность зубов зависит от индивидуальных особенностей организма, и у некоторых людей симптомы пришеечного кариеса могут по-прежнему отсутствовать.
Далее из поверхностного кариес переходит в среднюю, а потом и глубокую форму. Тогда чаще всего возникают боли от самых разных раздражителей — сладкой, соленой, кислой, холодной и горячей пищи, при попадании на зуб твердых продуктов. Но в отличие от осложнений (пульпита и периодонтита) в этих случаях боли отличаются кратковременным характером и проходят после устранения причинного фактора.
Причины возникновения пришеечного кариеса
Основные причины пришеечного кариеса:
- Частое употребление продуктов, в которых содержатся легко усваиваемые углеводы.
- Деятельность бактерий. Микроорганизмы скапливаются в зубном налете и способствуют брожению углеводов. При этом выделяются органические кислоты, формирующие очаги деминерализации.
- Неудовлетворительная гигиена полости рта: неправильная техника чистки зубов, нарушение режима и частоты данной процедуры.
Еще одной причиной пришеечного кариеса является наличие пародонтальных карманов, образующихся при отслоении десны от зуба. В карманах задерживаются остатки пищи, и вычистить их оттуда весьма проблематично. Поэтому в эти зоны легко заселяются патогенные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту.
Лечение пришеечного кариеса
В плане лечения пришеечный кариес можно назвать одним из самых сложных видов кариозных поражений. Несмотря на хороший обзор и удобство подхода к инфицированной полости, ее расположение вблизи десны доставляет определенные проблемы при лечении с применением механической обработки.
Проще всего лечить кариес в стадии пятна – в этом случае можно обойтись консервативным методом с использованием препаратов для реминерализации и глубокого фторирования. В остальных ситуациях лечение пришеечного кариеса проводится традиционным способом:
- с поверхности зуба удаляются отложения;
- кариозные ткани высверливаются;
- формируется полость под пломбу;
- зуб восстанавливается пломбировочным материалом.
Профилактика
Чтобы защитить зубы от пришеечного кариеса, достаточно соблюдать некоторые несложные правила:
- есть больше грубой пищи (твердых фруктов, овощей), для самоочищения зубов такими продуктами лучше заканчивать трапезу;
- освоить правильную технику чистки зубов;
- чистить зубы после еды, обязательно пользоваться флоссом;
- периодически посещать врача-гигиениста.