Сеть клиник
семейной
стоматологии

г. Москва улица 1812 года, 10к1 Пн-Сб 10:00-20:00
Наши клиники:
Парк Победы (+7 499) 148-99-92

Наши клиники:

Парк Победы

г. Москва м. Парк Победы (улица 1812 года, 10к1)

Глисты от суши и роллов: могут ли появиться и как не заразиться

Могут ли появиться глисты от суши? Такой вопрос интересует многих людей. В настоящее время большую популярность имеют блюда японской кухни, в особенности суши и роллы. Секрет их приготовления заключается в использовании сырой рыбы с васаби, завернутых в вареный рис и нори (разновидность морских водорослей). Такое блюдо считается низкокалорийным и вкусным, а ингредиентов «начинки» роллов существует множество. Один из наиболее популярных — с кусочком сырой рыбы.

Японские традиции гласят, что термическая обработка портит вкус мяса морских обитателей, поэтому испокон веков в Японии принято есть блюда с сырыми морепродуктами.

image

Основной набор ингредиентов для приготовления суши — отварной рис, нори, рыба, в разных вариациях добавляются овощи, фрукты и японский сыр. В качестве приправ, как правило, выступают васаби, маринованные кусочки имбиря и соевый соус.

Используемые продукты имеют небольшое количество калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой. А их сочетание между собой способно нормализовать обменный процесс в организме.

К тому же рис — это клетчатка, улучшающая пищеварение, нори имеет большие запасы йода, а васаби обладает антисептическим свойством.

Если суши обладают такими полезными характеристиками, в чем же их вред?

Главным и единственным вредом этого блюда можно назвать паразитов. Их источник — сырая, не поддающаяся никакому воздействию, рыба. На сегодняшний день практически 100 % видов морских и речных рыб больны паразитами, большинство из них может нанести серьезный вред здоровью.

Известно, что многие паразиты умирают при температуре -40°С и ниже за 3 часа, но в обычных холодильниках морозильные камеры максимально низкую температуру поддерживают до -18°С, а при таких условиях личинки паразитов гибнут через 5-6 дней.

image

Но по правилам в суши нужно класть свежее мясо, ведь заморозка, кроме паразитов, уничтожает и некоторые вкусовые качества рыбы, набор полезных микроэлементов.

Какие бывают глисты от суши:

  • Описторхоз. Возбудителем считается сибирская двуустка. По-простому — плоский червь. Взрослая особь достигает 12 мм. Место их обоснования в теле человека — поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки печени. Носителями данного паразита являются разновидности карповых пород рыб: лещ, линь, красноперка и другие.

Описторхоз

  • Клонорхоз. Причина — китайская двуустка. Из названия возбудителя можно сделать вывод, что рыба-носитель обитает возле Кореи, Китая и Вьетнама — это амурский чебачок, пескарь, карась, сазан и другие, которых можно выловить в близлежащих водоемах. В человеческом организме селится в печени.
  • Дифиллоботриоз. Место обитания в человеке — кишечник. Возбудитель — широкий лентец, жить в человеке может не один десяток лет. Попадает при употреблении в пищу мяса щуки, ерша, различных видов семейства лососевых, добываемых в районе Дальнего Востока.
  • Нанофиетоз. Паразит — нематода желто-серая. В человеке живет в тонкой кишке. Заражению поддаются такие виды рыб: кета, таймень, ленок, амурский сиг.
  • Метагонимоз. Трематода размерами до 2,5 мм с маленькими шипами по всей поверхности тела, размножается, попадая в тонкий кишечник. Водится в форели, амурском леще, сазане и подобных.
  • Анизакидоз. Возбудителями данной болезни являются различные виды личинок гельминтов, которые паразитируют в разновидностях хищных рыб.
  • Лигулез. Источником является ленточный червь-ремнец. Этот вид паразитов способен достигать в длину до 120 см, живут в кишечнике человека. Переносчики — плотва, лещ, вобла.

Ремнец — представитель семейства Ligulidae

На первой стадии могут появляться тошнота, повышение температуры, рвота, непереносимость жирной пищи. На более сложных стадиях — рвота с кровью, боль в правом подреберье, зуд в заднем проходе, жжение в области кишечника, нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Насколько опасны глисты? Все зависит от их вида. Одни просто паразитируют в организме, и, присосавшись к какому-нибудь органу, медленно питаются соками своего «хозяина», при этом вырабатывая некоторое количество вредных веществ. Другие более опасны, как, например, анизакидоз: может наблюдаться рвота с кровью.

Такие виды глистов способны размножаться, не ограничиваясь одним органом, перемещаться по телу человека, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и боль. Если не принять вовремя надлежащих мер, возможно, что больному придется проходить лечение не один месяц в больнице.

Пройти тест на наличие глистов

Современные масс-медиа наперебой предлагают различные методы лечения гельминтозов – от средств народной медицины до универсальных альтернативных препаратов, которые «почему-то» отказывается использовать официальная медицинская практика.

С точки зрения доказательной (подтвержденной исследованиями) медицины существует всего лишь один эффективный способ излечения гельминтозов – использование правильно подобранного препарата.

Все фармацевтические противогельминтные средства отличаются той или иной степенью токсичности для человеческого организма, однако ни один из них не является достаточно универсальным, чтобы подействовать на все виды гельминтов.

Одни препараты используются против сосальщиков (трематод), другие эффективны против круглых червей (нематод) и так далее. Народные средства действуют по тому же принципу, они не универсальны, но при этом доля действующего вещества в них значительно ниже, что уменьшает вероятность исцеления.

Таким образом, для лечения гельминтозов необходимо соблюсти два условия:

  1. Правильно определить возбудителя – конкретного гельминта, вызвавшего заболевание.
  2. Точно подобрать препарат и дозы, эффективные против этого возбудителя.

Ряд гельминтозов трудно поддается лечению, в некоторых случаях для облегчения состояния больного и нейтрализации вреда, причиненного гельминтами, применяются хирургические методы.

В последнее время в кулинарии часто используют сырую рыбу, считается, что чем меньше соли, дыма и температурной обработки, тем более выражен натуральный вкус продукта. Врачи-паразитологи по этому поводу бьют тревогу, ведь таким образом повара пренебрегают возможностью обеззаразить рыбу от гельминтов.

Существует два основных способа избавиться от паразитов в мясе, в том числе в рыбе:

  1. Температурная обработка – заморозка и/или прогрев.
  2. Обработка солью.

Один из наиболее надежных способов уберечься от глистов, которыми можно заразиться от рыбы – есть в сыром виде только искусственно выращенную рыбу. В специальных питомниках зараженность рыбы контролируется, при необходимости она лечится до продажи в торговые сети.

Выловленную в естественных условиях рыбу необходимо сразу после вылова заморозить, рыболовецкие суда оснащены для этого специальными морозильными камерами. Длительность заморозки зависит от температуры. Например, при температуре -8 °C она должна быть не менее недели.

Посол рыбы эффективен против гельминтов при двух условиях:

  1. Достаточное количество соли – оптимальным считается 20 % от веса рыбы.
  2. Достаточное время просолки – не менее 10-14 дней.

К сожалению, потребитель суши редко может быть уверенным, что в блюде на его тарелке точно использовалась безопасная рыба. Тем не менее, в солидных ресторанах с хорошей репутацией риск заразиться чем-либо значительно меньше. Лучше есть суши реже, но хорошего качества и вкуса, чем часто, но с риском для здоровья.

Каким образом обезопасить себя и своих близких от заражения глистами?

  1. Стараться приобретать суши в серьёзных, проверенных заведениях с большим опытом, хорошей репутацией и многолетним стажем на рынке труда. Подобные заведения раз в несколько месяцев проходят санитарно-эпидемиологический контроль (СЭС). В заведениях, занимающихся круглосуточной доставкой роллов, заказывать суши не рекомендуется. Исходя из того, что неизвестно в каких условиях там хранятся продукты приготовления.
  2. Существует большой выбор суши. Они могут быть вегетарианскими или даже фруктовыми (с огурцом, консервированным тунцом, грибами, крабовыми палочками, помидором и перцем, кусочком лайма, авокадо и т.д) на любой вкус.
  3. К суши всегда в качестве приправ подают соевый соус, имбирь и особую противомикробную приправу васаби. Эти добавки обладают антисептическими свойствами, препятствуют размножению паразитов. Кроме этого их потребление позволяет «освежить» вкусовые рецепторы при переходе от одного вида суш к другому.
  4. Срок хранения готовых суши составляет около 4-х часов. Поэтому брать их впрок, оставлять на второй день, нежелательно.
  5. Суши с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, закупив заранее все необходимые продукты.
  6. Не стоит забывать, что заражение вышеперечисленными заболеваниями, вызываемыми глистами, может произойти не только после употребления сырой рыбы, но и в результате употребления в пищу плохо прожаренного мяса, несоблюдения личной гигиены.
  7. В случае заражения гельминтами, должны провериться все члены семьи заболевшего, в целях недопущения повторного цикла заболевания.
  8. Периодически, раз в полгода нужно устраивать организму «профилактическую чистку» от многих видов паразитов. Употреблять в пищу репчатый лук, чеснок, блюда приправленные хреном и острым черным перцем. Однако, при серьёзных заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, острые блюда противопоказаны. В этих случаях можно принимать растительные настои, обладающие противовоспалительным и детоксикационным действием. Хорошо зарекомендовали себя, как противоглистное средство, обычные тыквенные семечки. Их разрешено потреблять в пищу детям от 2-х лет, взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Следуя всем правилам, соблюдая гигиену, заказывая в проверенных местах суши и продукты, содержащие в своём составе сырую рыбу, можно обезопасить себя и своих близких от возможного заражения гельминтами.

Частые вопросы

Как можно заразиться глистами от суши и роллов?

Глисты могут попасть в организм через сырую или недостаточно обработанную рыбу, которая используется в приготовлении суши и роллов. Также возможна передача глистов через загрязненные руки или инструменты при приготовлении пищи.

Какие симптомы глистной инфекции могут возникнуть после употребления суши и роллов?

Симптомы глистной инфекции могут включать в себя боль в животе, диарею, тошноту, потерю веса, утомляемость и другие пищевые расстройства. В случае подозрения на глистную инфекцию необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе ресторана или кафе для посещения, уделяйте внимание его репутации и чистоте. Лучше отдать предпочтение заведениям с хорошими отзывами и рейтингом, где соблюдаются стандарты гигиены и безопасности пищевых продуктов.

СОВЕТ №2

Приготовление суши и роллов дома также может быть безопасным вариантом, поскольку вы контролируете качество используемых продуктов и их обработку. При этом следите за свежестью рыбы и других ингредиентов, а также за соблюдением правил гигиены при их приготовлении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации