Иерсиниозы (Yersinioses) – зоонозная повсеместно распространенная инфекционная болезнь, вызываемая представителями рода Yersinia (за исключением Yersinia pestis и Yersinia pseudotuberculosis), с множественными путями передачи, характеризующаяся выраженным клиническим полиморфизмом от легких до тяжелых генерализованных форм, менингита и менингоэнцефалита.
Иерсинии (лат. Yersinia) — род грамотрицательных палочкообразных споронеобразующих бактерий, факультативных анаэробов.
Поскольку при иерсиниозе поражаются различные внутренние органы, его клинические проявления весьма разнообразны. Из-за такого многообразия симптомов возникают определенные трудности в диагностике заболевания. В этом заключается опасность данного недуга, который часто осложняется другими патологиями, представляющими угрозу для жизни больных.
Иерсиниоз возникает у лиц любого возраста, но чаще всего он поражает организм маленьких детей. У больных появляются признаки интоксикационного синдрома, пятнисто-папулезная сыпь , диспепсические явления, гепатоспленомегалия, артропатия, боль в животе. Диагностика патологии основывается на результатах микробиологического исследования биологического материала, в котором обнаруживают иерсинии — возбудители патологии.
Мужчины в наибольшей степени подвержены иерсиниозу, чем женщины. Болезнь распространена повсеместно, но чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Обычно возникают спорадические случаи инфекции, но возможны и вспышки. Заболеваемость достигает максимума в зимне-весенний период, что связано с повышением биологической активности грызунов в это время года.
Названием болезнь обязана звучному имени своего основного возбудителя – иерсинии (Yersinii).
Способными вызывать патологические нарушения с развитием заболевания являются три разновидности бактерии: Y. enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза, Y. Pseudotuberculosis – вызывает симптомы псевдотуберкулеза, и Y. pestis – как причина бубонной чумы.
Кишечный иерсиниоз – это острое поражение органов и систем желудочно-кишечного тракта инфекционно-токсическими факторами Y. enterocolitica, часто протекающее волнообразно с периодами обострения и ремиссии. Возможно его рецидивирующее течение.
Возбудитель иерсиниоза – подвижная бескапсульная палочка, не образующая спор. Является близкой родственницей сальмонелл, эшерихий, холеры, туляремии и бруцелл.
Температура комфорта для её жизнедеятельности 22 – 28 С, но хорошо себя чувствует и при более низких значениях тепла (вплоть до 0 С). Для неё губительны кипячение, высыхание, действие ультрафиолета или большинства дезинфицирующих средств (через 1 – 2 часа).
Имеет тропность к кишечному эпителию. Наиболее часто поражаются желудочно-кишечный тракт, суставы, кожа, реже – другие локализации.
Псевдотуберкулез и иерсиниоз схожи по клинике. Разница заключается в более стертом течении последнего. Его развитие также более характерно для определенных рабочих профессий.
К роду Yersinia относятся Yersinia pseudotuberculosis — возбудитель псевдотуберкулеза и Yersinia enterocolitica — возбудитель кишечного иерсиниоза, а также Yersinia pestis — возбудитель чумы.
Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Энтеробактерий. Эта подвижная полиморфная бактериальная палочка отрицательно окрашивается по Граму и выживает в факультативно-анаэробных условиях — бескислородных. Иерсинии имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность, и не образуют спор.
Микроб отлично переносит низкие температуры: растет и размножается в пищевых продуктах при 4-6 °С. Благодаря такой особенности бактерий иерсиниоз в простонародье получил название «болезнь холодильников». Излюбленными местами обитания микробов являются кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и сливочное масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной для них температуре 25 – 29°C.
Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды: выживают после замораживания и оттаивания, долгое время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Бактерицидным действием в отношении иерсиний обладают прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфектанты.
Благодаря факторам патогенности микробы вызывают развитие патологии. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют три вида токсинов – энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активизирует аденилатциклазу энтероцитов, повышает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и дегидратацию.
Факторы патогенности иерсиний:
- Отрицательная окраска по Граму указывает на наличие капсулы.
- Жгутики, обуславливающие активное передвижение микроба после внедрения в организм человека.
- Способность возбудителя к адгезии и колонизации слизистой кишечника.
- Адгезины, вызывающие артропатию.
- Протеаза, разрушающая IgA и облегчающая проникновение через слизистую оболочку внутренних органов.
- Белки наружной мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубоко лежащие ткани.
- Липополисахариды клеточной стенки обуславливают токсичность иерсиний.
Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон выраженности токсикоза и полиморфизм органных поражений.
Естественный резервуар для иерсиний — почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них — грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).
Основной механизм передачи заболевания — фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови. Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10–20%.
Постинфекционный иммунитет внутривидовой.
Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто — в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже — в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.
Характер взаимодействия иерсиний с макроорганизмом зависит от иммунологической реактивности второго, набора факторов патогенности штамма, дозы инфекта и пути введения. Основная масса бактерий преодолевает защитный барьер желудка. Развивается катарально-эрозивный, реже катарально-язвенный гастродуоденит. Затем развитие патологического процесса может пойти в двух направлениях: либо возникнут воспалительные изменения только в кишечнике, либо разовьётся генерализованный процесс с лимфо- и гематогенной диссеминацией возбудителя.
Для иерсиниоза, вызванного слабоинвазивными штаммами Y. enterocolitica с выраженной энтеротоксигенностью, характерен, как правило, локализованный процесс, клинически проявляющийся интоксикацией и поражением ЖКТ (катарально-десквамативный, катарально-язвенный энтерит и энтероколит).
Проникновение иерсиний в мезентериальные узлы вызывает развитие абдоминальной формы с мезентериальным лимфаденитом, терминальным илеитом или острым аппендицитом. Гастроинтестинальная и абдоминальная формы заболевания могут быть или самостоятельными, или одной из фаз генерализованного процесса.
Инфекция распространяется инвазивным и неинвазивным путём. При первом способе иерсинии проникают через эпителий кишки, и тогда развивается циклическое заболевание с гастроинтестинальной, абдоминальной и генерализованной фазами болезни. Второй путь, осуществляемый через слизистую оболочку кишки внутри фагоцита, возможен, если заражение вызвано цитотоксическим и инвазивным штаммом. Зачастую он приводит к быстрой диссеминации возбудителя.
В период реконвалесценции организм освобождается от иерсиний и восстанавливаются нарушенные функции органов и систем. При адекватном иммунном ответе заболевание заканчивается выздоровлением. Механизмы формирования затяжного течения и вторично-очаговых форм иерсиниоза недостаточно изучены. Ведущую роль отводят формирующимся уже в остром периоде болезни иммунопатологическим реакциям, длительной персистенции Y. enterocolitica и наследственным факторам. В течение 5 лет после острого иерсиниоза у части больных формируются системные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, синдром Рейтера, ревматоидный артрит и др.).
Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 4 недель. Выделяют следующие формы: гастроинтестинальная, абдоминальная (аппендикулярная) формы, генерализованная (септическая), вторично-очаговая, бактериовыделение.
Клинические проявления разнообразны. Заболевание начинается с повышения температуры, сильной головной боли, артралгий и миалгий. Сыпь полиморфна, локализуется на кистях, стопах, животе, шее (капюшон). Для иерсиниоза характерно поражение крупных суставов (отечность, гиперемия, чаще выраженная артралгия). У ряда больных наблюдается выраженная желтуха. При абдоминальной форме иерсиниоза наблюдаются боли в животе, болезненность при пальпации в правой подвздошной области, Лиспептический синдром.
При псевдотуберкулезе иногда отмечается менингит. При люмбальной пункции лик-вор, как правило, прозрачный с преобладанием лимфоцитов. Псевдотуберкулез склонен к рецидивированию. Кишечный иерсиниоз чаще всего протекает по энтероколитическому варианту. Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, слабость, гипертермию, тошноту, жидкий стул. Кишечный иерсиниоз может давать клиническую картину аппендицита с разнообразными морфологическими изменениями червеобразного отростка (от катаральных до гангренозных). Иногда отмечается преимущественно катаральный синдром на фоне интоксикации. В редких случаях кишечный иерсиниоз протекает по типу септикопиемии.
В основе лабораторной диагностики лежат бактериологические и серологические методы. Бактериологическому исследованию подлежат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные во время операции лимфатические узлы и червеобразный отросток.
Из серологических методов наиболее часто в клинической практике используется РПГА. Нарастание титра антител или наличие диагностического титра (1:200) свидетельствуют о наличии заболевания. Определение антител к иерсиниям проводят в парных сыворотках крови, взятой с интервалом в 5—7 дней.
В течение лихорадочного периода больным рекомендуется постельный режим, диета. Этиотропная терапия с возможно более ранней дачей антибиотиков. Фторхинолоны, тетрациклин, левомицетин, аминогликозиды. Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания, обычно составляет 7—14 дней, при генерализованных формах — не менее 14 дней.
В основе патогенетической терапии лежит дезинтоксикация, десенсибилизация, общеукрепляющая и стимулирующая терапия.
Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.
Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.
Частые вопросы
Каковы основные свойства иерсинии пестис?
Иерсиния пестис – это грамотрицательная бактерия, возбудитель чумы. Она обладает капсулой, способной защищать её от фагоцитоза, а также имеет плазмиды, кодирующие токсины и другие важные факторы вирулентности.
Какие антитела играют роль в защите организма от иерсинии пестис?
Антитела IgG и IgM играют важную роль в защите организма от иерсинии пестис. Они могут связываться с бактерией, блокировать её факторы вирулентности и участвовать в её фагоцитозе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изучении информации о Yersinia pestis важно обращать внимание на свойства бактерии, ее структуру и механизмы воздействия на организм человека, чтобы понять принципы профилактики и лечения чумы.
СОВЕТ №2
Изучение антител против Yersinia pestis поможет понять механизмы иммунной защиты организма от чумы и разработать эффективные методы диагностики и вакцинации.