Общеизвестно, что в кишечнике человека находится большое количество разнообразных микроорганизмов, в общей сложности более 500 видов. Большая часть микрофлоры “проживает” в толстом кишечнике, меньшее количество – в тонком кишечнике и аппендиксе.
Хотя, на первый взгляд может показаться, что их функциональное значение для человека не особенно важно, но на самом деле работа этих бактерий напрямую отображается на состоянии здоровья их носителя.
Все микроорганизмы, которые населяют полость кишечника, медики для удобства классифицируют по тому, могут ли они представлять для своего носителя какую-либо опасность в определённых условиях.
Таким образом, выделяют:
- здоровые бактерии, которые функционируют в кишечнике, и не причиняют носителю вреда: лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии;
- условно-патогенные микроорганизмы, которые могут провоцировать развитие некоторых патологических процессов при определённых условиях: клостридии, стафилококки, кандиды, энтерококки;
- патогенные, которые являются возбудителями опасных заболеваний: сальмонеллы, шигеллы.
Данное исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества кала. Следующим этапом является растирание его с водой. При этом тяжелые составляющие исследуемого материала оседают на дно. Жидкую часть смеси со взвешенными микробами помещают внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.
Далее идет процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, состоит практически из бактерий. Его высушивают и повторно взвешивают. Учитывая полученный результат, вычисляют количество бактерий, выделяемых вместе с калом за сутки.
С целью дифференцирования микроорганизмов в каловых массах ребенка или взрослого, из полученного путем центрифугирования осадка делают на стекле препарат, который затем исследуется под микроскопом. Для изучения неокрашенного материала на предметном стекле добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем сверху располагают покровное стекло. Под микроскопом в этом случае можно обнаружить:
- желтые кокки,
- палочки,
- сарцины (кубические пакеты).
Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окрашиваться в красный либо синий цвет за счет наличия в их составе специфического углевода – гранулезы.
Также для исследования кала на наличие бактерий применяют такие методики окрашивания, как по Цилю-Нельсену, Граму.
Важно также брать ту часть каловой массы, которая может оказаться наиболее информативной. Так, для определения возбудителя туберкулеза в кале, рекомендуется брать кровянистые либо гнойные комочки для исследования, которые диагностически значат больше, нежели другие части.
В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.
К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.
Йодофильная флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.
Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.
Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина. Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.
Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.
Кишечная палочка – один из видов микроорганизмов полезных для тела человека
У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.
Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.
У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН. В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.
Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий. В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.
Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный. Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций. Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.
Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.
При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.
Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации.
Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.
Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди. Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками).
У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!
Частые вопросы
Какие виды бактерий могут присутствовать в кале у ребенка и взрослого?
В кале ребенка и взрослого могут присутствовать различные виды бактерий, включая йодофильные, молочнокислые и условно патогенные. Йодофильные бактерии обычно находятся в кишечнике и помогают в пищеварении, молочнокислые бактерии способствуют поддержанию здоровой микрофлоры, а условно патогенные могут вызывать заболевания при определенных условиях.
Какие факторы могут влиять на состав бактерий в кале у ребенка и взрослого?
Состав бактерий в кале может зависеть от различных факторов, таких как возраст, питание, состояние здоровья, прием антибиотиков и другие медикаменты, а также экологические условия. У детей состав микрофлоры может изменяться в процессе развития организма, в то время как у взрослых на него могут влиять диета, стресс, инфекции и другие факторы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении бактерий в кале у ребенка или взрослого, обратитесь к врачу для проведения необходимых анализов и консультации.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника путем употребления йодофильных и молочнокислых продуктов, таких как йогурты, кефир, сыр.
СОВЕТ №3
Соблюдайте гигиенические правила, чтобы предотвратить заражение условно патогенными бактериями, такие как регулярное мытье рук и овощей/фруктов перед употреблением.