Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella.
В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.
Бруцеллёз (brucellosis; син.: болезнь Банга, мальтийская лихорадка, ундулирующая лихорадка, мелитококция) — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая патогенными бактериями рода Brucella.
Заболевание людей и животных, вызываемое бруцеллами, было решено называть бруцеллезом. В последующем род Brucella пополнился еще тремя видами: Brucella ovis выделен от баранов, страдающих эпидидимитами (1953), Brucella neotomae – от кустарниковых крыс (1957) и Brucella canis – от гончих собак (1966). По классификации Берджи (2001), бруцеллы относятся к классу Alphaproteobacteria.
Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:
- Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
- Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
- Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
- крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.
Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).
Бруцеллы – мелкие бактерии, не образующие спор, неподвижные, грамотрицательные. Возбудитель бруцеллеза может паразитировать внутриклеточно. В работах, где описывается микробиология бруцеллеза, утверждается, что источники опасных для человека бруцелл – это: козы, овцы (возбудитель Br.melitensis), свиньи (Br.abortus suis), коровы (Br.abortus bovis), собаки (Br.canis). Возбудитель выделяется с молоком, околоплодными водами, мочой. Бактерии достаточно жизнеспособные, они могут сохраняться в почве до 100 дней. Гибнут в сухой среде при температуре 90-95 градусов за один час, во влажной — при температуре 55 градусов Цельсия за то же время. При кипячении бруцеллы погибают сразу.
Бруцеллы являются аэробами или микроаэрофилами, в анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум для роста 36-37 °С; рН 7,0-7,2; хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше – с добавлением сыворотки или крови. Рекомендуемые среды: питательный агар с добавлением сыворотки (5 %) и глюкозы; агар, приготовленный на картофельном настое, с добавлением 5 % сыворотки; кровяной агар; мясо-пептонный бульон. Особенностью Brucella abortus является потребность ее в повышенном содержании С02 (5- 10 %) в атмосфере роста. Очень характерен для бруцелл медленный рост, особенно в первых генерациях: при высеве от человека и животных рост иногда появляется через 2-4 нед. Колонии бруцелл бесцветны, выпуклые, круглые – S-формы, или шероховатые – R-формы, нежные и прозрачные вначале, с возрастом мутнеют.
Колонии Brucella canis, Brucella ovis и 5-го биотипа Brucella suis всегда имеют R-форму. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением. Для роста бруцелл необходимы тиамин, биотин, ниацин. Бруцеллы ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты без газа, не образуют индола, восстанавливают нитраты в нитриты. Образование сероводорода наиболее сильно выражено у Brucella suis.
Переносчики бруцеллеза – животные, с которыми контактирует человек. Бруцеллез животных – это хроническое инфекционное заболевание, проявляющееся чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец. Часто диагностируется бруцеллез у коров на фермах, вызывая у них аборты. У КРС наблюдается потеря аппетита, снижение активности, повышается температура. Бруцеллез у собак провоцирует проблемы с репродукцией. Соответственно, и симптомы бруцеллеза у собак проявляются нарушениями в половой сфере.
Человек может заразиться и при потреблении продуктов с бруцеллами. Воротами для инфекции являются микротравмы кожи, слизистой органов пищеварения и респираторного тракта. После того, как происходит инфицирование, большинство бруцелл быстро элиминируются вследствие фагоцитоза. Но часть из них сохраняются жизнеспособными в фагосомах. Возбудители лимфогенным путем попадают в лимфатические узлы, где накапливаются. Когда бруцеллы выходят в кровь, у пациента развиваются клинические признаки заболевания. Вследствие инфицирования происходит выраженная аллергическая перестройка организма. В течение длительного времени после очищения организма от возбудителя отмечается резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа.
Заболевание протекает хронически. После того, как человек переболел, к нему вырабатывается иммунитет, однако непродолжительный. Через несколько лет может произойти повторное заражение.
Выделяются такие разновидности бруцеллеза согласно продолжительности протекания:
- Острый – длится не больше 3 месяцев.
- Подострый – продолжается от 3 до 6 месяцев.
- Хронический – длится дольше 6 месяцев.
С учетом симптоматики и особенностей протекания заболевания выделяют такие клинические формы бруцеллеза:
- Первично-латентная – человек чувствует себя практически здоровым. Если же иммунитет у него ослаблен, эта форма может перейти в другую (остросептическую или в первично-хроническую метастатическую). Иногда при таком течении болезни немного увеличиваются лимфоузлы, температура повышается до субфебрильных показателей, при физическом напряжении отмечается потливость. При этом работоспособность сохраняется.
- Остросептическая – отмечается лихорадка(температура поднимается до 40 градусов), озноби потливость. Эти симптомы проявляются волнообразно. При этом самочувствие остается нормальным даже при высокой температуре, признаки интоксикации отсутствуют. Лимфоузлы увеличены умеренно, иногда чувствительны. Через несколько дней увеличивается селезенка. Состояние не угрожает жизни.
- Первично-хроническая метастатическая – развивается сразу, без остросептической формы. Отмечается продолжительная субфебрильная температура, бессонница, раздражительность, ухудшение работоспособности и аппетита. Лимфоузлы чувствительные. Увеличивается селезенка и печень. Отмечаются поражения органов, преимущественно опорно-двигательного аппарата. Также могут поражаться нервная и половая системы. Болят суставы и мышцы, развивается полиартрит, отмечаются другие метастазы. Может поражаться позвоночник в поясничном отделе. Возможны невриты, радикулитыи др. Вероятно снижение половой функции, аменорея. Также проявляются другие характерные симптомы.
- Вторично-хроническая метастатическая — развивается после остросептической формы, для нее характерны симптомы и проявления, аналогичные первично-хронической метастатической форме.
- Вторично-латентная – от первично-латентной отличается тем, что чаще рецидивирует.
Причина развития бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода бруцелл. Существуют такие способы заражения:
- Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
- Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
- Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.
Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.
- Резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб;
- Повышенное потоотделение;
- Слабость, разбитость;
- Нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.
У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как – повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость.
- Разбитость, повышенная утомляемость, упадок сил;
- Выраженные, часто мучительные боли в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), а также ощущения покалывания в разных частях тела (парестезии);
- Лихорадка в течение 5-21 дня, характеризующаяся то высокой, то повышенной температурой тела;
- Периодическое познабливание и повышенная потливость;
- Неврологические расстройства — головные боли, бессонница, психоэмоциональная нестабильность даже при наличии небольшого раздражительного фактора;
- Отсутствие аппетита, тошнота;
- Немного увеличенные лимфоузлы на различных участках тела, которые могут быть при пальпации слегка болезненными;
- Формирование по ходу мышечных тканей и сухожилий фиброзитов и целлюлита (гиноидная липодистрофия), представляющие собой небольшие (5-30 мм в диаметре) болезненные на ощупь уплотнения;
- Нарушения работы сердца – учащенный пульс при нормальной температуре тела, брадикардия при высокой температуре;
- Аллергическая реакция на коже – сыпь, дерматиты.
Также у больного могут появиться проблемы со стулом (запоры), сухость в ротовой полости, постоянная жажда.
Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.
В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).
Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.
Профилактика бруцеллеза включает в себя:
- Термическую обработку продуктов питания, пастеризацию молока;
- Строгое соблюдение правил личной гигиены;
- Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм работников, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
- Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
- Применение прививок лица, которые входят в группу высокого риска заражения;
- Профилактическую вакцинацию животных;
- Профилактический медицинский осмотр персонала, входящего в зону риска.
Частые вопросы
Какие виды бруцелл существуют и чем они опасны для человека?
Существует несколько видов бруцелл, таких как Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis и Brucella canis. Они могут вызывать различные заболевания у человека, такие как бруцеллез, которые проявляются в форме лихорадки, артрита, воспаления печени и других симптомов.
Как проводится диагностика бруцеллеза?
Для диагностики бруцеллеза используются различные методы, включая бактериологические исследования, серологические тесты, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и другие лабораторные методы. Они позволяют выявить наличие бруцелл в организме и определить вид возбудителя.
Каковы основные принципы лечения бруцеллеза?
Лечение бруцеллеза основывается на применении антибиотиков, таких как доксициклин, стрептомицин, рифампицин и другие, в зависимости от чувствительности возбудителя. Важно начать лечение вовремя, чтобы предотвратить развитие осложнений и продолжительный течение заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на заражение бруцеллами обратитесь к врачу для проведения соответствующих диагностических тестов. Раннее обнаружение инфекции поможет предотвратить развитие осложнений.
СОВЕТ №2
При работе с животными, потенциально зараженными бруцеллами, соблюдайте меры предосторожности, такие как использование защитной одежды и регулярная гигиена рук, чтобы минимизировать риск заражения.
СОВЕТ №3
При поездках в эндемичные районы, где распространена бруцеллез, избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и мяса, так как они могут быть источником инфекции.