Сеть клиник
семейной
стоматологии

г. Москва улица 1812 года, 10к1 Пн-Сб 10:00-20:00
Наши клиники:
Парк Победы (+7 499) 148-99-92

Наши клиники:

Парк Победы

г. Москва м. Парк Победы (улица 1812 года, 10к1)

Сарцины: виды бактерий, формы, морфология, какие заболевания вызывают

Сарцины (лат. Sarcina) — род грамположительных кокков, делящихся в трех взаимно перпендикулярных направлениях, образуя при этом кубические «тюки», от чего и получили своё название.

Сапрофиты, обычно неспороносны, неподвижны и непатогенны. Способны к синтезу бактериальной целлюлозы. Встречаются в почве, воде, воздухе и живых организмах. Многие представители этого рода являются частью микрофлоры человека и обитают на коже и в толстом кишечнике.

Под этим названием в 1812 г. Goodsir впервые описал особый микроорганизм, выделенный им из желудка человека.

В настоящее время С. называются микроорганизмы, образующие особый род бактерий. Главное отличие С. от других бактерий заключается в том, что одинокая круглая клетка этого организма во время роста делится по трем взаимно перпендикулярным направлениям, при чем происшедшие клетки не отделяются от произведших их, но остаются соединенными вместе.

В бульоне с виноградным сахаром С. образуют незначительное количество молочной кислоты (0,8 кб. см на 100 бульона); в условиях анаэробиоза у некоторых видов выделяется сероводород.

В культурах на желатине (при чем желатина не разжижается) S. ventriculi пакетов не образует, а имеет вид дипло- и тетракокков. При культурах в среде, содержащей виноградный или тростниковый сахар, S. ventriculi достигает больших размеров. По исследованиям Falkenheim’a, оболочка S. ventriculi состоит из клетчатки. В желудке человека S. ventriculi не является паразитом.

Типичный представитель рода сарцин, Sarcina ventriculi, можно обнаружить на поверхности семян злаковых, в почве, кишечнике человека, кроликов и морских свинок.

Sarcina ventriculi (лат.) — вид грамположительных анаэробных кокков. Клетки неподвижны, при микроскопировании представлены симметричными пакетами из 8—16 клеток. В пакеты клетки связываются благодаря целлюлозе.

Энергию Sarcina ventriculi получает единственным способом — за счёт сбраживания сахаров. Sarcina ventriculi обладают высокую потребность в аминокислотах и витаминах, которые являются для них питательными веществами.

Продуктами брожения для Sarcina ventriculi являются этиловый спирт и углекислый газ, а также формируется уксусная кислота и имеет место выделение молекулярного водорода.

Сбраживание глюкозы по гликолитическому пути с образованием пировиноградной кислоты позволяет формировать различные метаболизмы, такие как декарбоксилирование и последующее восстановление. Также бактерия может подвергаться ферментативному расщеплению, что приводит к образованию ацетата. Этим объясняется большое количество конечных продуктов.

Сарцины – шаровидные бактерии (кокки), образующие кубические пакетообразные скопления. Неподвижны; не патогенны.

Ведут сапрофитическое существование, но в определенных условиях становятся факультативными паразитами.

Встречаются в воздухе, почве и воде и в организме человека (в испражнениях, желудке, легких, при нагноениях). В большом количестве находятся в содержимом желудка, особенно при длительной задержке в нем содержимого (пилоростенозы, гастроптозы с расширением), а также в бронхоэктазах и кавернах легких.

Морфологически Sarcina — довольно крупные кокки, иногда превышающие по своей величине стафилококков. Не обесцвечиваются по Граму, спор не образуют.

Неподвижны, за исключением одного вида Sarcina mobilis.

Растут лучше в присутствии кислорода как при комнатной t°, так и при 37°. Громадное большинство С. разжижает желатину, исключение составляет Sarcina pulmonum.

Классифицируются по способности образовывать пигмент, по подвижности и на основании различных особенностей роста на питательных средах.

По американской классификации С. делятся на 11 следующих видов:

  1. Sarcina ventriculi Goodsir—оранжево-желтого цвета, находится в содержимом желудка человека и животных;
  2. Sarcina conjunctiva Bergey et al. (S. citrea conjunctivae Verderame)—лимон-но-желтого цвета; встречается на конъюнктиве глаза;
  3. Sarcina psychrocarterica Bergey et al. (Uro-sarcina psychrocarterica Rubentschik)—оранжево-желтого цвета; выделена из сточных вод;
  4. Sarcina flava de Вагу—желтого цвета; встречается в воздухе, воде, почве;
  5. Sarcina lutea Schroter—желтого цвета; встречается в воздухе, почве, воде, коже;
  6. Sarcina subflava Ravenel — желтого цвета; встречается в почве;
  7. Sarcina lactea Bergey— оранжевого цвета; встречается в молоке;
  8. Sarcina aurantica Fliigge — оранжево-желтого цвета; встречается в воздухе и воде;
  9. Sarcina hamaguchiae Saito—беловатого цвета; встречается в соевых бобах;
  10. Sarcina citrea (Migula) Bergey et al.— желто-лимонного цвета; встречается в воздухе;
  11. Sarcina urea (Beijerinck) Bergey et al. (Piano-coccus ureae Beijerinck)—желтоватая; выделена из мочи.

Кокки (от др.-греч. κόκκος — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Различают абсолютно круглые и слегка вытянутые по форме бактерии.

После деления клетки образуют в зависимости от стадии деления структуры, которые являются типичными для определённых видов кокков. Различают:

Стрептококки: сложенные в форме цепочки (напр. энтерококки, пептострептококки)

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae). Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже.

  • Диплококки: сложенные парами (напр. пневмококки, Neisseria). Диплококки — округлые бактерии (кокки), обычно встречающиеся парами. Иногда (в организме) они бывают окружены капсулой. Примерами диплококков могут служить грамотрицательные бактерии рода Neisseria: менингококк, гонококк, а также пневмококк. Ранее выделялся особый род бактерий Diplococcus, но в настоящее время такое выделение не признаётся.
  • Тетракокки: сложенные вместе 4 клетки. Тетракокки – тип шаровидных бактерий (кокки), клетки которых делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходящиеся после деления. Название «тетракокки» происходит от латинского «tetra» – четыре.
  • Сарцины: сложенные вместе 8 и более клеток. Сарцины (от греч. sarcina – тюк, связка) – это микроорганизмы округлой формы, деление которых происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях с образованием пакетов (тюков) из 8, 16, 32 и большего числа особей. Сарцины являются в основном сапрофитами, заболеваний у человека не вызывают.
  • Стафилококки: клетки сложенные «виноградными гроздьями» или хаотично (напр. микрококки, пептококки). Стафилококки — род бактерий семейства Staphylococcaceae. Представители данного рода — неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. Для представителей рода характерно деление в нескольких плоскостях, результатом чего есть расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре.

Грамположительные бактерии (обозначаются Грам (+)) — бактерии, которые, в отличие от грамотрицательныхбактерий, сохраняют окраску, не обесцвечиваются при промывке при использовании окраски микроорганизмов пометоду Грама.

Большинство Грам (+) бактерий имеют однослойную клеточную мембрану, без внешней мембраны, присущейграмотрицательным бактериям. Исключением является тип Deinococcus-Thermus.

Большая часть патогенных для человека микроорганизмов относится к грамположительным. Шесть родов грамположительных организмов являются типичными патогенами человека. Два из них, стрептококки и стафилококки, являются кокками (шарообразными бактериями). Остальные — палочковидные и делятся далее по возможности образовывать споры.

Неспорообразующие: Corynebacterium и Листерия; спорообразующие: Бациллы и Клостридии. Спорообразующие можно разделить на факультативных анаэробов Бациллы и облигатных анаэробов Клостридий.

Грамотрицательные бактерии — это бактерии, которые не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по Граму. В отличие от грамположительных бактерий, которые сохранят фиолетовую окраску даже после промывания обесцвечивающим растворителем (спирт), грамотрицательные полностью обесцвечиваются. После промывания растворителем при окрашивании по Граму добавляется контрастный краситель (обычно сафранин), который окрашивает все грамотрицательные бактерии в красный или розовый цвет. Это происходит из-за наличия внешней мембраны, препятствующей проникновению красителя внутрь клетки.

Сам по себе тест полезен при классификации бактерий и разделении их на две группы относительно строения их клеточной стенки. Из-за своей более мощной и непроницаемой клеточной стенки грамотрицательные бактерии более устойчивы к антителам, чем грамположительные. Обычно патогенность грамотрицательных бактерий связывают с определёнными компонентами их клеточных стенок, а именно, с липополисахаридным слоем (ЛПС или эндотоксический слой).

В человеческом организме ЛПС вызывает иммунный ответ, который характеризуется синтезом цитокинов и активацией иммунной системы. Обычной реакцией на синтез цитокинов является воспаление, что также может привести к увеличению количества токсичных веществ в организме хозяина.

image

Частые вопросы

Какие виды бактерий относятся к сарцинам?

Сарцины – это группа кокковидных бактерий, включающая в себя такие виды как Sarcina ventriculi, Sarcina maxima и другие.

Какова форма и морфология сарцин?

Сарцины имеют форму кубических пакетов из 8 или более клеток, образующих кристаллическую структуру. Они обладают толстой клеточной стенкой и могут образовывать характерные группировки.

Какие заболевания могут вызывать сарцины?

Сарцины могут быть причиной различных заболеваний, таких как сарциновый гастрит, сарциновая гастроэнтерит и другие желудочно-кишечные расстройства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на заражение сарциной обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены, особенно при работе с почвой, водой и животными, чтобы избежать заражения сарциной.

СОВЕТ №3

Изучите основные симптомы заболеваний, вызываемых сарциной, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации