Пробиотики, микрофлора, микробиом, «второй геном человека» — одноклеточные завладели миром.
Впрочем, так было всегда, но оценили их роль в жизни, здоровье и даже поведении человека только недавно. Больше всех прославились бифидобактерии.
Бифидобактерии (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии ), микробы, составляющие 80—90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде.
Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.
Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.
Микрофлора кишечника грудного ребенка почти на 90% состоит из бифидобактерий. По мере грудного вскармливания бифидофлора заменяется стандартной кишечной флорой, которая характерна для взрослых организмов и состоит из нескольких сотен видов бактерий. Самые значимые и изученные – лактобактерии, бифидобактерии, палочка кишечная.
Вместе с другими представителями кишечной микрофлоры бифидобактерии выполняют очень важные функции в организме человека:
- защищают кишечник от проникновения и размножения болезнетворных микробов, препятствуя их проникновению во внутреннюю среду организма;
- синтезируют аминокислоты, белки, некоторые витамины – K, B₁, B₂, B₅, B₃, B₆, B₉;
- улучшают всасывание через кишечные стенки витамина D, ионов железа и кальция;
- принимают участие в утилизации пищевых субстратов;
- активизируют пристеночное пищеварение;
- нормализуют расщепление и усвоение белков, жиров, минералов.
Каловые массы человека почти на 70% образованы из погибших бактерий. Процессы их роста, размножения и гибели не прерываются. Бактерии проникают в организм младенца сразу после рождения вместе с материнским молоком и постепенно заселяют весь кишечник, постоянно обновляясь.
Бифидобактерии обитают в тонкой и толстой кишке. В норме, их количество составляет 108–1011 КОЕ/г.
Как и остальные «хорошие» микроорганизмы внутри нас, бифидобактерии тесно взаимодействуют с клетками организма, поддерживая их иммунные механизмы защиты. Эти микроорганизмы оказались в числе первых, «прирученных» человеком; доказана их польза в самых разных и, на первый взгляд, не связанных между собой сферах.
Положительные качества:
- Бифидобактерии участвуют в процессе пищеварения и помогают усваивать из пищи полезные вещества: железо, кальций, витамин D.
- Обеспечивают процесс детоксикации, способствуя выведению токсинов, и даже работают как абсорбент.
- Принимают участие в синтезе и усвоении витаминов группы В и витамина К.
- Борются против инфекций, вытесняя патогенные организмы. Укрепляют иммунитет: 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике. Доказана эффективность определенных штаммов бифидобактерий даже против аллергии.
- Способствуют расщеплению углеводов.
- Благотворно влияют на работу нервной системы: есть исследования, подтверждающие связь между кишечной микрофлорой и депрессивными состояниями.
- Бифидобактерии входят в состав различных лечебных средств и биодобавок.
Когда мы говорим о пробиотиках, чаще всего речь идет именно о бифидобактериях. Известные нам лактобактерии — их дальние родственники.
Живые культуры бифидобактерий выпускаются в форме лекарственных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры и лечения диареи. Они:
- характеризуются высокой активностью против многих патогенных и условно-патогенных микробов;
- нормализуют баланс кишечной и влагалищной микрофлоры;
- восстанавливают пищеварительные функции;
- активизируют обменные процессы;
- повышают сопротивляемость организма негативным факторам.
Недостаток бифидобактерий в микрофлоре кишечника чреват развитием дисбактериоза. При дефиците полезной флоры активизируется патогенная, нарушается усвоение белков, углеводов и жиров. Происходит ослабление сокращений стенок кишечника, в результате замедляется продвижение пищевого субстрата и каловых масс в сторону анального отверстия. В связи с этим возникают запоры, периодически сменяющиеся диареей.
При длительном застое каловых масс развиваются кишечные инфекции, возрастает риск аллергических реакций. Могут воспалиться желудок и 12-перстная кишка. Снижается иммунитет. Все это сопровождается отрыжкой, неприятным запахом изо рта, слабостью, снижением интеллектуальной активности, частыми болезнями.
О дисбактериозе у новорожденного свидетельствуют кишечные колики, вздутие живота, частые срыгивания, нарушенный стул, недостаточное прибавление веса, капризность, отсутствие аппетита, низкое качество сна.
Бифидобактерии можно получить из следующих продуктов:
- биокефир;
- натуральный йогурт;
- натуральный творог;
- ацидофильные напитки – простокваша, молоко;
- обогащенные соевые продукты – мисо, соевое молоко.
Выпускаются специальные закваски с живыми бифидо- и лактобактериями. Из них можно делать обогащенный домашний кефир, йогурт, творог.
Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза. При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов. У больных ослабляется волнообразное сокращение мышечных волокон, расположенных в стенках кишечника, замедляется процесс продвижения его содержимого к анальному отверстию. Так возникают запоры — длительные задержки стула, которые могут сменяться поносами и сопровождаться неприятной симптоматикой. Длительный застой кала — причина развития кишечных инфекций, общей аллергизации организма, воспалительных явлений в желудке и 12-перстной кишке.
Снижение иммунитета приводит к частым и тяжело протекающим вирусным недугам. Больные быстро утомляются, у них снижается интеллектуальная деятельность. К признакам астенизации присоединяются симптомы интоксикации и диспепсии: отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тяжесть и боль в животе, тошнота, метеоризм. Упадок сил и снижение концентрации внимания приводят к психологической усталости и появлению легких форм депрессии.
У новорожденных и грудных детей при дисбактериозе постоянно возникают кишечные колики, вздувается периодически живот, появляются частые и обильные срыгивания, отсутствует нормальный стул. Такие дети мало прибавляют в весе, часто капризничают и плачут, плохо едят и спят.
Чтобы этого избежать, необходимо с профилактической целью включать в рацион кисломолочные продукты. Для кормления новорожденных детей в идеале использовать грудное молоко. Если же это невозможно, применяют смеси, обогащенные пре- и пробиотикоами, нормализующими микрофлору кишечника.
Основным диагностическим методом обнаружения бифидобактерий является микробиологический. В баклаборатории для исследования используют количественный посев на среду Блаурокка. После суспендирования кала готовят ряд его десятикратный разведений. Из каждого разведения производят высев материала столбиком в полужидкую среду либо на чашку Петри штрихами.
Посевы помещают в анаэростат для инкубации на пять суток, ежедневно их просматривая. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов, и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке бифидобактерий с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.
Признаки, позволяющие идентифицировать бифидобактерии:
- Полиморфность,
- Положительная окраска по Грамму,
- Аспорогенность,
- Рост в строго анаэробных условиях,
- Избирательная сахаролитическая активность – ферментация некоторых углеводов до кислоты без газа.
Инструментальная диагностика позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.
ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бифидобактерий.
Пробиотики, восстанавливая микрофлору кишечника, препятствуют развитию аллергии, способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск появления новообразований. В организме прекращаются процессы гниения и брожения, явления интоксикации проходят, нормализуется работоспособность печени. Особое значение бифидобактерии имеют для новорожденных детей.
Они формируют иммунный статус, запускают нормальную работу лимфатической системы, способствуют образованию иммуноглобулинов, стимулируют неспецифическую резистентность организма.
Препараты, содержащие бифидобактерии, являются лечебно-профилактическими средствами. Создание этих лекарственных средств базируется на:
- Данных, полученных в ходе изучения биологических особенностей бактерий;
- Принципах регулирования их жизнедеятельности;
- Результатах выделения новых нетрадиционных промышленных штаммов и создания оптимальных для них условий.
Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника и избавиться от неприятных симптомов, необходимо правильно питаться, много двигаться, принимать лекарственные препараты и фитосредства.
Пробиотики содержат живую культуру бифидобактерий. К ним относятся монопрепараты – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Бифиформ», «Биовестин». Пробиотики в жидкой форме считаются самыми эффективными, поскольку содержат бактерии в активном состоянии.
Частые вопросы
Какие полезные свойства обладают бифидобактерии для детей, взрослых и новорожденных?
Бифидобактерии способствуют укреплению иммунитета, поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ.
Какие продукты содержат бифидобактерии и могут быть полезны для поддержания их уровня в организме?
Бифидобактерии содержатся в йогуртах, кефире, ферментированных молочных продуктах, а также в специальных добавках к пище – пробиотиках.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Убедитесь, что ваш рацион включает пищевые продукты, богатые пребиотиками, такими как цельнозерновые продукты, лук, чеснок, бананы, цитрусовые фрукты, овощи и зелень. Пребиотики способствуют росту и развитию бифидобактерий в кишечнике.
СОВЕТ №2
При необходимости проконсультируйтесь с врачом о возможности принятия пробиотиков или пребиотиков для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, особенно после приема антибиотиков или при нарушениях пищеварения.
СОВЕТ №3
Избегайте излишнего употребления сахара и обработанных продуктов, так как они могут негативно влиять на состав кишечной микрофлоры, что может привести к снижению количества бифидобактерий.