Аскаридоз – это распространенный и опасный вид гельминтоза. Его появлению способствуют паразиты, которые могут проникать в разные системы и органы организма человека.
Аскариды паразитируют в теле хозяина 6 –24 месяцев. Глисты выделяют токсины, закупоривают протоки, и оставляют гнойники после своей гибели.
Аскаридоз у взрослых лечится медикаментозными препаратам. Но чтобы терапия была максимально эффективной пациенту следует соблюдать специальную диету. Таким образом в организме человека создается неблагоприятная среда для паразитов, что мешает им жить и развиваться.
Аскарида
Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе? Источником инвазии является плохо промытые продукты питания. Зачастую яйца и личинки паразитов находятся на овощах, фруктах, ягодах и зелени, которая была недостаточно промыта перед употреблением.
К тому же частицы инфицированной почвы могут находиться на рыбе. Поэтому блюда из сырых морепродуктов (японская кухня, струганина) практически всегда становятся источником гельминтов.
Существует мнение, что аскариды не любят острую пищу. Поэтому многие рекомендуют при отсутствии проблем с ЖКТ для выведения паразитов в рацион пациента добавить лук, чеснок и перец. Однако врачи предостерегают, что в таком случае гельминты не погибают, а перемещаются, заселяя другие органы и системы.
Основным механизмом заражения аскаридозом является фекально-оральный, который подразумевает попадание личинок возбудителей в организм через ротовую полость. Заразиться данным заболеванием человек может посредством употребления немытых овощей, фруктов, на которых присутствуют фрагменты почвы. Не следует также забывать про немытые руки, которые играют не последнюю роль в механизме заражения аскаридозом.
В результате попадания личинок возбудителей аскаридоза в желудочно-кишечный тракт человека, происходит их внедрение в стенки тонкого кишечника. В процессе прогрессирования происходит внедрение личинок в стенки кровеносных сосудов , с последующим их разнесением с током крови по организму. Учитывая физиологию кровообращения человека, одним из первых органов после кишечника, который поражается аскаридозом, является печень.
Дальнейший путь возбудителей аскаридоза (личинок) лежит в направлении сердца, после чего по малому кругу кровообращения они попадают в ткань легких. Часть личинок аскарид, выделяемых при дыхании человеком, погибает во внешней среде, а часть попадает обратно в желудочно-кишечный тракт, где и происходит их трансформация во взрослую особь.
Существует также альтернативный жизненный цикл, при котором наблюдается миграция личинок аскарид в направлении печени и поджелудочной железы с последующей задержкой в данных органах. Пути миграции личинок аскарид могут пролегать в венах шеи и головы, в результате чего местом их локализации могут стать слюнные железы, головной мозг, а также носовые пазухи.
Зафиксированы случаи, при которых распространение возбудителей аскаридоза осуществляется не только на стадии личинки, но и в стадии взрослой особи. Накопление глистных инвазий в различных органах провоцирует стойкое нарушение естественного оттока органических жидкостей (слюны, панкреатического сока, желчи).
Формирование клубка из аскарид в полости кишечника может послужить причиной развития хронической кишечной непроходимости. Патологический процесс, вызванный попаданием возбудителей аскаридоза в организм, имеет ряд специфических особенностей, среди которых можно выделить формирование своеобразного иммунитета. Если после перенесенного аскаридоза человек подвергается повторному инфицированию, течение заболевания будет менее выраженным.
Продолжительность жизни взрослой особи аскариды составляет не более 1 года, после чего наступает ее гибель, с последующим выведением из организма с испражнениями человека. Возбудители аскаридоза оказывают многогранное влияние на человеческий организм.
Продукты жизнедеятельности, выделяемые аскаридами, по химическому строению являются мощными аллергенами, поэтому их выброс в организм человека формирует развитие реакции гиперчувствительности. Постоянная подвижность взрослых особей гельминтов является причиной перфоративных изменений в стенке кишечника и кровеносных сосудов, в результате чего может отмечаться незначительное кровотечение из просвета кишечника.
- Через почву (немытые овощи, зелень), на которую попали яйца аскарид вместе с фекалиями инфицированного человека.
- Через загрязненную воду, в которую попали созревшие в почве яйца вместе с фекалиями. Это может происходить при купании в водоеме, когда уличный туалет / канализация размещены вблизи к колодцу или неглубокой скважине.
- При переносе мухами яиц на еду.
- Маловероятна, но возможна, передача личинок через слюну или мокроту, когда они выполняют миграцию организмом, и перед тем как попасть в кишечник, проходят через легки, горло и ротовую полость инфицированного человека.
В быту при контакте с человеком, у которого на руках есть свежие яйца аскарид, вышедшие до этого вместе с калом, заражение невозможно. Так как для созревания личинки внутри яйца нужно 16-17 дней и благоприятные условия, поэтому они должны сразу полежать в почве.
Пройти тест на наличие глистов
Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.
Что можно есть при аскаридозе:
- духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
- несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
- нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
- нежирные сорта рыбы;
- легкие супы на постном бульоне;
- кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
- омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
- хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.
Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.
Что нельзя есть при аскаридозе:
- сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
- жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
- мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
- жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
- яичницу, вареные яйца;
- редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
- шоколад, мороженое, сахар.
Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.
Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:
- сырые фрукты, овощи;
- сухофрукты;
- овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
- гречневая, овсяная, ячневая крупы;
- сметана.
Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.
Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.
Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).
Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.
Как правило, при аскаридозе пациентам рекомендовано придерживаться диеты №5. Ее основные принципы – это отказ от спиртного, ограниченное потребление жиров и увеличение количества белков. При этом важно, чтобы больной тщательно соблюдал гигиенические правила: не пил сырую воду, мыл овощи, ягоды, фрукты и зелень.
Диета при аскаридозе помогает восстановить функционирование печени и желчных протоков, которые были повреждены жизнедеятельностью паразитов. Общая характеристика питания при аскаридах заключается в следующем:
- обогащение рациона злаками, фруктами и овощами;
- ограниченное потребление жиров, с сохранением баланса углеводов и белков;
- отказ от сладкой газированной воды, шоколада и прочих сладостей;
- насыщение организма аминокислотами и пектинами;
- исключение из рациона пуринов, щавельной кислоты и пастеризованной пищи, которая формирует благоприятную среду для гельминтов.
Также при диете № 5 не рекомендовать есть холодные блюда, а жилистое мясо необходимо измельчать. Пищу можно запекать варить, а иногда тушить, но не жарить.
Также при аскаридозе желательно отказаться от продуктов, изобилующих экстрактивными веществами и грубой клетчаткой, которая способствует вздутию кишечника и выделению пищеварительных соков. При этом нужно огранить количество потребляемой соли (до 10 г) и выпивать необходимый объем жидкости в день (от 1.5 литров).
Пищу следует принимать маленькими равными порциями не менее 4 раз в день. Натощак рекомендовано выпивать стакан воды.
Так, суточный рацион пациента при аскаридозе включать белки (80 г.), половина которых животного происхождения, углеводы (около 400 г.) и жиры (80-90 г.), где 30% имеют растительное происхождение. Энергетическая ценность составляет от 2400 до 2800 ккал.
Стоит заметить, что соблюдение таких правил не только ускоряет процесс выведения паразитов из организма, но и позволяет быстро улучшить самочувствие пациента.
Частые вопросы
Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе?
При аскаридозе рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, витаминами и минералами, такие как куриное мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, зелень, каши, йогурт и творог.
Что следует исключить из рациона при аскаридозе?
При аскаридозе следует избегать сырых овощей и фруктов, недостаточно обработанных мясных продуктов, жирной и жареной пищи, сладостей, алкоголя и газированных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При аскаридозе рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как свежие фрукты и овощи, злаки, орехи и семена.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырых или недостаточно обжаренных мясных продуктов, так как они могут быть источником инфекции аскаридозом.