Вирусный гепатит Е – поражение печени инфекционной природы. Инфекция имеет фекально-оральный механизм передачи, протекает остро, циклически и довольно опасно для беременных женщин. Инкубационный период вирусного гепатита Е может длится до 2-х месяцев. Клиническая картина заболевания имеет очень много сходного с симптомами вирусного гепатита А.
Возбудитель гепатита E – вирусная инфекция (HEV — Hepatitis E virus), данное заболевание часто называют – вирусный гепатит Е.
Дифференциальная диагностика проводится путем выявления специфических вирусных антигенов методом ПЦР. Параллельно производится обследование состояния печени (УЗИ, печеночные биохимические пробы, МРТ печени). Лечение вирусного гепатита Е включает диетотерапию, симптоматическое и дезинтоксикационное лечение.
Болезнь получила свое название всего несколько десятков лет назад (в 1983 году). До этого данный вид гепатита относили к так называемой “дополнительной группе”, к которой также причислялись типы G, C и D.
Первая вспышка заболевания произошла еще в 50-х годах. Тогда в Индии началась эпидемия гепатита E. Это первое массовое явление патологии, которое было официально задокументировано. В 1983 году во время устранения вспышки заболевания в Туркменистане заразился советский профессор и ученый Михаил Балаян. Именно тогда болезнь гепатит Е обрела свое персональное название, по которому впоследствии ее можно было идентифицировать.
ВГЕ – аббревиатура, которая расшифровывается как “вирусный гепатит E”.
Вирус HEV поражает печень, имеет эпидемиологический характер. То есть, заболевание распространяется достаточно быстро, а заражается, как правило, большая группа людей. Случаи обширного заражения или же вспышки ежегодно забирают тысячи жизней. По последним показаниям вирус ежегодно диагностируется примерно у 20 млн человек. Наибольшее количество заражений приходится на страны с недостатком очищенной воды. К ним можно отнести Индию, Среднюю и Малую Азию (полуостров Анатолия).
Вирус HEV довольно неустойчив к условиям внешней среды, но он может прекрасно сохраняться в пресной воде. При этом гибнет во время кипячения, а также под воздействием антисептиков и дезинфекторов.
Распространение вируса в странах с жарким климатом обусловлено тем, что он гибнет при низкой температуре (ниже -20), а особенно при замораживании и последующем оттаивании. Поэтому в странах с суровой зимой, в частности – в России, ВГЕ диагностируется довольно редко. Преимущественно среди людей, недавно побывавших на заграничном курорте.
Его возбудитель — вирус гепатита Е ( ВГЕ) — небольшая вирусная частица с положительно-полярной однонитевой РНК и белковым капсидом, лишенным внешней липопротеиновой оболочки. Возбудитель принадлежит к виду Orhtohepevirus A рода Orthohepevirus, происхождение которого датируется примерно 21 миллионом лет назад. Существует несколько генотипов данного вируса. Генотипы 1 и 2 обнаружены только у людей, а 3 и 4 — у различных животных, однако могут передаваться человеку.
Путь заражения у первых двух — контаминационный, в основном через загрязненную воду, что характерно для тропических стран. Для 3 и 4 генотипов типичными являются случаи передачи инфекции при употреблении в пищу некачественно приготовленных продуктов животного происхождения, что более свойственно индустриальным государствам. Вирус внедряется в организм через кишечник, а выводится вместе с фекалиями.
Чаще всего инфекция передается с загрязненной фекалиями водой (при плохом водоснабжении или после попадания сточных вод в водопроводную сеть), но может переноситься и с загрязненными продуктами, которые не подвергались тепловой обработке.
Вирус сохраняет жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте, проникает сквозь стенки тонкого кишечника, попадает напрямую в печень, поражает печеночные клетки и вызывает их гибель.
Патогенез гепатита Е изучен недостаточно. Считается, что НЕV попадает в организм человека с зараженной водой или пищей. Из кишечника через портальную вену вирус гепатита Е поступает в печень и адсорбируется на мембране гепагоцитов, проникает в цитоплазму, где происходит его репликация НEV не обладает цитопатогенным действием. Многие полагают, что поражение печени при гепатите Е иммуноопосредованное. После выхода из инфицированных печеночных клеток вирус гепатита Е попадает в кровь и желчь, далее из кишечника вирус выделяется с испражнениями. При моделировании гепатита Е на животных (обезьяны, свиньи) были получены данные, позволяющие предположить, что НЕV может реплицироваться в лимфатических узлах кишечника.
Вирусный гепатит Е характеризуется тяжёлым течением болезни в III триместре беременности, однако причины этого феномена неизвестны. В основе тяжёлого течения болезни лежит массивный некроз гепатоцитов, развитие тромбогеморрагического синдрома вследствие резкого дефицита плазменных факторов гемостаза, а также гемолиз, приводящий к острой печеночной недостаточности. В этих случаях отёк мозга и ДВС-синдром могут приводить к смерти.
Патоморфологическая картина гепатита Е не отличается от таковой при других вирусных гепатитах. Выявляются очаговые некрозы сумеречной инфильтрацией купферовских клеток и лейкоцитов, явления цитоплазматического и долькового холестаза, а при фульминантной форме обнаруживаются сливные некрозы с полным нарушением структуры печеночной ткани.
От момента заражения до появления первых симптомов гепатита E может пройти от 14 до 70 дней.
- общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость;
- снижение умственной способности;
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела, до 37-37,5°С;
- боли в области живота (эпигастрии) и правого подреберья, с отданием в правое плечо или лопатку.
- тошнота, иногда с рвотой;
- пожелтение слизистых, глазных белков, кожи, что происходит из-за нарушения оттока желчи (холестаз);
- боль в суставах;
- зуд кожных покровов и сыпь;
- моча окрашивается в темно-коричневый цвет;
- каловые массы обесцвечиваются, иногда развивается понос;
- увеличение печени (гепатомегалия);
- головная боль и головокружения;
- бессонница.
- печеночная недостаточность;
- жировое перерождение печени (стеатогепатит);
- фиброз печени;
- печеночная энцефалопатия;
- печёночная кома;
- цирроз печени;
- рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
- асцит;
- портальная гипертензия;
- геморрагический синдром (внутренние кровотечения);
- полиартрит;
- кома;
- летальный исход.
При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.
Гепатит E может существовать в 2х основных формах – острой и хронической.
Характеризуется острым течением болезни со всеми признаками вирусных гепатитов. При хорошем иммунитете или адекватном лечении, исцеление наступает через 14-42 дней. Исключением являются беременные женщины, т.к. их лечение требует кропотливой терапии, направленной не только на выздоровление матери, но и будущего ребенка. В некоторых случаях может наблюдаться скоротечное развитие заболевания с летальным исходом, поэтому при появлении первых признаков болезни, обратитесь к врачу.
Характеризуется типическими клиническими проявлениями на протяжении всего периода болезни, то стихая, то обостряясь. В это время происходит умерщвление клеток печени (гепатоцитов) и замена их клетками стромы, что приводит к изменениям структуры печени, угнетению ее деятельности, фиброзу, а затем и циррозу печени. Если не предпринять адекватных мер, заболевание может закончиться летальным исходом, однако этот риск существует в основном у беременных женщин.
На фоне того, что гепатит Е не имеет характерных внешних признаков, широкий спектр лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий направлен не только на установление правильного диагноза, но также на дифференциацию такого типа патологии от иных разновидностей вирусного поражения печени.
Диагностирование недуга состоит из нескольких этапов, первый из которых направлен на непосредственную работу клинициста с больным, а именно включает в себя:
- ознакомление с историей болезни;
- сбор и изучение жизненного анамнеза – для установления этиологии, которая в этом случае отражает пути передачи вируса HEV;
- осуществление физикального осмотра, с обязательной пальпацией живота – для установления факта увеличения объёмов печени и селезёнки, а также изучением состояния склер, слизистых и кожи. Сюда также можно отнести измерение АД и температурных показателей;
- проведение детального опроса – для составления полной симптоматической картины.
Второй этап – лабораторные исследования, наиболее ценными из которых выступают:
- общеклинический анализ урины и крови;
- копрограмма;
- биохимия крови;
- ПЦР-диагностика;
- печёночные пробы;
- коагулограмма;
- серологические тесты – для выявления антител к возбудителю.
Последний этап диагностики гепатита Е – инструментальные процедуры, а именно:
- УЗИ поражённого органа и брюшной полости;
- эндоскопическая биопсия печени;
- МРТ и КТ.
Лечить вирусный гепатит Е принято консервативными методиками, которые практически ничем не отличаются от тактики устранения иных разновидностей болезни. При тяжёлом течении заболевания, а также при его развитии у детей и беременных показано помещение больного в стационар, в других случаях терапия может проводиться в домашних условиях – в любом случае она включает в себя:
- строгое соблюдение постельного режима;
- диетотерапию – всем больным предписывается диетический стол №5;
- дезинтоксикационное лечение, в частности обильный питьевой режим, внутривенное введение глюкозы и солевых растворов;
- пероральное применение гепатопротекторов, желчегонных и обезболивающих веществ. Сюда также стоит отнести приём лекарств, направленных на борьбу с симптоматикой, а также использование витаминных комплексов и иммуномодуляторов.
В особо тяжёлых случаях вышеуказанное лечение гепатита Е требует переливание плазмы крови и тромбоцитарных масс. Что касается ликвидации болезни у женщин в период вынашивания ребёнка, то консервативные методики используются только после появления малыша на свет.
Иногда необходимо экстренное прерывание беременности или проведение преждевременных родов.
Несмотря на то что вирусный гепатит Е зачастую заканчивается полным выздоровлением, недуг также нередко приводит к возникновению опасных последствий, среди которых:
- почечная или печёночная недостаточность;
- фиброз или цирроз печени;
- формирование гепатоцеллюлярной карциномы;
- портальная гипертензия;
- печёночная энцефалопатия;
- коматозное состояние;
- полиартрит и стеатогепатит.
Как было указано выше, наиболее опасен такой тип болезни для представительниц женского пола в положении, поскольку становится причиной:
- внутриутробной гибели плода;
- самопроизвольного выкидыша;
- рождения ребёнка раньше положенного срока;
- быстрого развития общих осложнений.
Также повышается вероятность летального исхода для матери и младенца.
В настоящее время не разработано специальной вакцины от гепатита Е, однако предупредить его развитие можно, соблюдая такие общие профилактические мероприятия:
- отказ от вредных привычек;
- полноценное питание;
- ведение активного образа жизни;
- избегание потребления неочищенной жидкости и продуктов, прошедших неполную термическую обработку;
- посещение проверенных стоматологических и маникюрных кабинетов;
- выполнение пирсинга и нанесение татуировок только стерилизованными инструментами;
- регулярное посещение гастроэнтеролога и иных специалистов для полного профилактического осмотра.
В подавляющем большинстве ситуаций гепатит Е имеет благоприятный прогноз, а смертность среди общего количества больных не превышает 5%.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы вирусного гепатита Е?
Основные симптомы вирусного гепатита Е включают желтуху, усталость, боль в животе, потерю аппетита и тошноту.
Как передается вирусный гепатит Е?
Вирусный гепатит Е передается через загрязненную воду и пищу, особенно в странах с низким уровнем санитарии.
Каковы методы лечения вирусного гепатита Е?
Лечение вирусного гепатита Е включает поддерживающую терапию для снятия симптомов, а также рекомендации по соблюдению гигиены и безопасности питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения тестов на вирусный гепатит Е, особенно если вы посещали страны с низким уровнем санитарии или у вас был контакт с зараженными.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной питания, убедитесь, что мясо и рыба полностью прожарены, а фрукты и овощи тщательно моются перед употреблением.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления некипяченой воды, особенно в странах с низким уровнем санитарии, где риск заражения вирусным гепатитом Е выше.