Бактерии – организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра. Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы.
Бацилла – это бактерия палочковидной формы.
И ее название напрямую свидетельствует о внешнем виде (латинское: bacillum – палочка). Данные бактерии были названы ученым-немцем В. Коном по своей форме, напоминающей палочку.
Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки. Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко. Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.
Палочковидные – самые распространенные бактерии
Наиболее распространенной на сегодняшний день является бацилла. Она образовывает неистребимые споры, также обладает грамположительной стенкой клеток. Одной из основных функций таких бактерий можно выделить разрушение омертвленной органики, ее превращение в неорганические вещества.
В процессе жизнедеятельности бациллы могут не использовать кислород, однако он не является для них вредоносным. Жизненная активность происходит за счет различных химических реакций. Палочковидные формы обладают высокой подвижностью, передвигаясь посредством специальных жгутиков.
Наиболее опасными микробами определяются те, которые в народе называют сибирской язвой. Такие формы бактерий могут вызывать наиболее сильную интоксикацию организма, повреждать органы пищеварения.
Палочковидные бактерии размножаются посредством деления. Благодаря спорам внутри микроскопических вредителей, могут приспосабливаться к различным условиям. Микробы внутри человеческого организма могут располагаться поодиночке, попарно или даже цепочками. Определяется их наличие путем методом микроскопии.
К основным представителям этого сообщества относятся бациллы. Это палочковидные бактерии, которые имеют грамположительную клеточную стенку и образовывают неистребимые споры. Кроме указанных свойств, бациллы имеют следующие характеристики:
- В большинстве своем они сапрофиты. Сапрофитами называют микроорганизмы, которые разрушают отмершую органику и превращают ее в простейшую неорганику.
- Практически все бациллы толерантны к кислороду. Многие из них аэробы, а остальные – облигатные анаэробы (для своей жизнедеятельности могут не использовать кислород, но кислород для них ядом не является).
- Метаболизм бацилл имеет хемоорганотрофную структуру (живут за счет энергии химических реакций).
- Бациллы подвижны и двигаются как вибрионы – при помощи жгутиков.
- Многие виды этих микроорганизмов вызывают сильнейшие заболевания у человека и имеют высокую вирулентность.
- Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы. Отнесена ко второй группе патогенности.
- Bacillus cereus – возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
- Bordetella pertussis – обнаруживается в легких, вызывает коклюш.
- Коха бацилла – это причина туберкулезной инфекции и болезни.
- Столбнячная палочка – возбудитель столбняка.
Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества. Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз. А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.
Кроме микроорганизмов, которые даже в своем названии имеют отсылку к конфигурации, определяющей классификационные характеристики такой группы, как палочковидные бактерии, сюда относятся:
- кокки с неправильной округлой формой;
- энтеробактерии;
- лактобациллы;
- псевдомонады;
- хламидии;
- риккетсии.
Это те прокариоты, форму которых на сегодня удалось изучить, и которые имеют систематизирующее описание.
Имеющихся данных достаточно, чтобы говорить о том, что палочковидные – одна из самых широких групп бактерий. Ни вибрионы, ни кокки не могут похвастаться таким родовым и видовым разнообразием.
Самые безопасные для человека микробы, которые имеют форму палочки, – лактобактерии. Они не вызывают отправлений, не превращаются в споры и зачастую неподвижны, как кокки.
Энтеробактерии чаще всего имеют конфигурацию палочки, но есть виды, которые классифицируются как вибрионы и кокки. К энтеробактериям относятся микроорганизмы, которые называют одной из основных угроз здоровью человека. Сюда входят бактерии сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и другие сильнейшие патогены.
Кокки с неправильной формой также называют палочковидными патогенами. Они вызывают такие заболевания, как бактериемия, менингит, эндокардит и другие поражения внутренних органов.
Основной причиной заражения энтерококками овальной конфигурации микробиологи называют плохое качество воды, которая используется человеком в быту.
В отличие от единичных вибрионов, практически все группы палочковидных прокариотов состоят из нескольких бактериальных клеток:
- если форма состоит из двух бактериальных клеток, то ее называют диплобациллой;
- если из нескольких – стрептобациллой.
Благодаря тому, что палочковидные микробы – наиболее изученная группа прокариотов, у микробиологов есть все инструменты и методы, которые позволяют быстро и качественно выделить как патогенные, так и безопасные штаммы бацилл, идентифицировать их и вовремя определиться с антибиотиками или, наоборот, со способами изготовления биопрепаратов на основе жизнедеятельности этой разновидности бактерий.
Палочковидные (цилиндрические формы). По расположению палочки подразделяют:
- на одиночные или беспорядочно расположенные – монобактерии. Например, Escherihia coli;
- располагающиеся попарно (по одной линии) – диплобациллы, диплобактерии. Например, Pseudomonas;
- располагающиеся цепочкой – стрептобациллы, стрептобактерии. Например, Bacillus.
Палочки, образующие спору, подразделяют:
- на бациллы – аэробные спорообразующие бактерии. Спора у таких палочек располагается, как правило, центрально, и её диаметр не превышает ширины бактерии.
- клостридии – анаэробные спорообразующие бактерии. Спора у них располагается терминально или субтерминально. Она крупная, что растягивает оболочку бактерий, и они внешне напоминают веретено или теннисную ракетку.
Большинство кокков [от греч. kokkos, ягода, зерно] имеют шаровидную или овальную форму, клетки некоторых видов могут быть эллипсоидными, бобовидными или ланцетовидными.
По характеру расположения клеток в мазках выделяют микрококки (делятся в одной плоскости и располагаются беспорядочно); парные, или диплококки (делятся в одной плоскости, в мазках обычно располагаются парами; имеют бобовидную или ланцетовидную формы); стрептококки (делятся в одной плоскости; связь между клетками обычно сохраняется, что придаёт им в мазках форму бус или чёток, располагающихся цепочками), стафилококки (делятся в нескольких плоскостях, образуя бесформенные скопления, напоминающие виноградные гроз1 дья); тетракокки (делятся в двух перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются по четыре в форме квадратов) и сарцины (делятся в трёх перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются этажами в форме «тюков» или «пакетов» по 8, 16, 32 и более клеток).
Термином «бактерия» обозначают в широком смысле всех представителей царства прокариотов, а в узком — палочковидные споронеобразующие бактерии. Спорообразующие палочковидные бактерии подразделяют на бациллы [от лат. bacillus, палочка] и клостридии [от греч. kloster, веретено]. Это разделение было основано на способности центрально расположенных спор клостридии деформировать материнскую клетку, придавая им форму веретена. Позднее были открыты виды клостридии, споры которых располагаются на концах клетки, но это название закрепилось за отдельным видом. Споры бацилл не деформируют клетки.
Размеры палочковидных бактерий могут быть менее 1 мкм (например, виды Brucella) либо превышать 3 мкм (например, виды Clostridium). По толщине они могут быть тонкими (виды Mycobacterium) или толстыми (виды Clostridium). Полюса клеток могут быть заострены (виды Fusobacterium), утолщены (виды Corynebacterium), «обрублены» под прямым углом (Bacillus anthracis) либо закруглены (виды Escherichia); иногда они могут принимать овоидную палочковидные бактерии могут располагаться одиночно и беспорядочно (монобактерии); попарно по одной линии (диплобакте-рии) и в виде цепочек различной длины (стрептобактерии).
Многие палочковидные бациллы группируются в несколько клеток.
- Диплобацилла – парное объединение, объединяются две бактериальные клетки.
- Стрептобацилла – цепочка, где несколько клеток объединены в группу. Так, к примеру, у палочки сибирской язвы очень длинная, в виде вьющихся нитей, цепочка объединений.
Бацилла – это бактерия, способная образовывать споры. Такое образование спор может служить одним из наиболее очевидных признаков для классификации. Причем форма бацилл меняется от положения спор в клетке бактерии. У палочки столбняка, например, споры сбиваются на окончания клеток, придавая им вид барабанных палочек (клостридии). А у маслянокислых бацилл – в серединной части клеток, так что придают им веретенообразную форму (плектридии).
Споры бактерий признаны учеными самыми выносливыми образованиями из всех жизненных форм на планете Земля. Характерно, что в состоянии покоя у спор нет метаболизма. Они устойчивы к воздействию пара, высушиванию, излучению, отсутствию кислорода, кислотам. В состоянии покоя споры очень долговечны. Их обнаруживают в любых средах обитания на Земле. А если возникают благоприятные условия, то споры тут же оперативно реагируют на окружающую обстановку и прорастают, возобновляя активный рост.
Частые вопросы
Какие примеры палочковидных форм бактерий существуют?
Примерами палочковидных форм бактерий являются Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa и другие.
Какие виды кокковых бактерий можно назвать?
К некоторым видам кокковых бактерий относятся Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae и другие.
Какие бактерии относятся к вибрионам и бациллам?
Примерами вибрионов являются Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, а к бациллам относятся Bacillus anthracis, Bacillus cereus и другие.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные характеристики каждой формы бактерий, чтобы понять их строение и функции.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на примеры бактерий каждой формы, чтобы лучше запомнить их названия и особенности.
СОВЕТ №3
Используйте дополнительные источники информации, такие как учебники, статьи и видео, чтобы углубить свои знания о различных формах бактерий.