Мир животных окружает нас везде, как в деревнях, так и в самом большом городе. Они сожительствуют рядом с нами, некоторые из них являются нашей едой, а другие вредителями или даже просто членами семьи. Мало кто не любит животных, у многих они живут дома, особенно в сельской местности.
Люди привыкают к питомцам и теряют свою бдительность в отношении тех опасностей, которые они могут нести. И это не только животная агрессия, которая может возникнуть в любой момент, а и те болезни, которыми они успешно делятся со своими хозяевами. К этим болезням относится и особо опасная инфекция – листерия.
Листериоз – это инфекционная патология, вызванная палочкой листерией, которая передается от животных (зоонозная инфекция), заболевание протекает с поражением, в первую очередь, иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса.
Листериоз относится к редким заболеваниям, однако у людей с ослабленным иммунитетом, протекает крайне тяжело и часто приводит к смерти. В группе риска всегда оказываются грудные дети и беременные женщины.
Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.
Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.
Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.
В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.
Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.
Размер: 0,2 – 0,4 на 1,2 мкм в среднем
Форма: Мелкие изогнутые палочки
Подвижность: Подвижны, содержат в себе жгутики от 1 до 4 . Листерии выполняют специфические движения, напоминающие кувырки (это свойство используют при диагностике листериоза).
Патогенность и вирулентность – определяют возможность микроорганизма проникнуть в макроорганизм (человек или животное) и вызвать заболевание. Эти свойства бактерий зависят также от состояния защитных сил макроорганизма и количества возбудителей, попавших в этот организм. Человек достаточно устойчив к заражению листериями, оно происходит только при условии ослабленного иммунитета. Листерия обладает эндотоксином, то есть токсином, который выделяется только при гибели бактериальной клетки.
В листерии содержится большое количество белков – антигенов. Наиболее значимым являются антигены листериозин-О, лецитиназа, фосфолипаза С, которые способны разрушать клеточные стенки для проникновения и размножения в клетки иммунитета человека.
Окраска по Граму: Относятся к Грам – положительным палочкам, то есть, при окраске по методу Грама определяются темно-фиолетовые палочки. Это значит, что такие палочки имеют менее выраженный липопротеидный слой клеточной стенки бактерии.
Потребность в кислороде: Относятся к факультативным анаэробам, то есть может расти в условиях кислорода и без него.
Рост на питательных средах: Растет на многих питательных средах (твердых, жидких, полужидких) в течение 2-10 суток. Особенно хорошо растут на мясопептонных (бульонных) средах с добавлением глюкозы. Оптимальная температура от 30 до 37 о С.
На твердых средах дают прозрачно-голубые или зеленые небольшие гладкие колонии, чаще всего нитеобразной формы. А на жидких средах определяют помутнение на поверхности с осадком, выпадающим струйкой посередине пробирки (внешне напоминает зонтик).
Устойчивость во внешней среде: Листерия очень устойчива во внешней среде, хорошо живет при температуре от +1 до +45 о С. Также живет при этих температурах в почве, продуктах питания (мясо, молоко, сыры, колбасы), воде, траве и даже в трупах животных. В продуктах, хранящихся в холодильнике, тоже чувствует себя хорошо. Но самое излюбленное место для жизнедеятельности является силос, сено и другие корма для животных, в них палочка способна жить несколько лет (отсюда ее называют «силосной» болезнью). При кипячении полностью погибает практически сразу, а под прямыми солнечными лучами – через 15 минут. Низкие температуры листерия переносит легче, так при температуре –5 о С она выживает в течение года.
Чувствительность к дезинфицирующим средствам: На листерию очень хорошо действуют практически все дезинфицирующие средства, особенно хлорсодержащие. Палочки листерии не являются кислото-, спирто- и щелочеустойчивыми, то есть при воздействии данных веществ, погибают.
Свойства формировать резистентность (устойчивость) к антибиотикам: С широким использованием антибиотиков (неправильный, не контролированный, необоснованный их прием) приводит к тому, что многие бактерии приспосабливаются к противомикробным средствам. Этим свойством формирования устойчивых штаммов (культур) обладает и листерия.
Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.
В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.
У человека инкубационный период при листериозе длится от 2 до 40 суток. Наиболее часто вспышки патологии наблюдаются весной и осенью.
Симптомы листериоза у человека напрямую зависят от того, в какой форме оно протекает. Их существует несколько, и каждая из них по-своему опасна.
Характеризуется выраженной клинической картиной острого респираторного заболевания. На поверхности ротовой слизистой образуется пленка, миндалины увеличиваются. Наблюдается боль и трудности при глотании. Присутствуют симптомы общей интоксикации организма, наблюдается лихорадка.
Данная форма листериоза крайне редко диагностируется у человека. При таком виде болезни происходит поражение органов зрения, следствием чего становится развитие конъюнктивита. Зрение значительно снижается, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.
Для нее характерными являются симптомы, которыми сопровождается менингит и энцефалит. Нервная форма листериоза сопровождается:
- приступами интенсивной цефалгии;
- рвотой;
- головокружениями;
- галлюцинациями;
- нарушениями сознания;
- синкопе;
- фебрильной или пиретической гипертермией;
- расстройствами желудка;
- птозом век;
- уменьшением или расширением зрачков;
- тремором или судорогами рук и ног;
- гемипарезом или параличом отдельных групп мышц.
Последствия этой формы листериоза могут быть крайне тяжелыми.
Поначалу проявляются симптомы ОРЗ. После этого отмечаются резкие скачки температуры тела, стойкая интоксикация организма, постоянный озноб. Другие симптомы проявляются сыпью по телу, увеличением печени и селезенки, дыхательной недостаточностью.
Этот тип заболевания характеризуется довольно быстрым развитием и острым течением. Основные симптомы проявляются:
- резким подъемом температуры тела до высоких показателей;
- тошнотой;
- обильной рвотой;
- схваткообразными болями в животе;
- метеоризмами;
- расстройствами дефекации.
При пальпации живота отмечаются выраженные болевые ощущения.
Длительное отсутствие лечения листериоза приводит к его хронизации. Предугадать и предотвратить такой сценарий практически нереально ввиду частого бессимптомного течения патологического процесса. При хроническом листериозе проявляются только диспептические расстройства. Другие симптомы для этой формы болезни не характерны.
Врачи утверждают, что листериоз не представляет серьезной угрозы для здоровья беременной женщины. В это время она может отмечать у себя боли в горле и незначительное повышение температуры тела. При этом симптоматика обычно держится не дольше 4-5 дней.
Но не стоит считать, что эта патологии безобидна. Она безвредна для будущей матери, а вот для плода – крайне опасна. На первых месяцах его развития листерии способны зацепляться за ворсинки, при помощи которых плацента крепится к маточной стенке. Вследствие этого нарушается доставка кислорода, развивается гипоксия и эмбрион гибнет.
При заражении листериями на 10-15 неделе ситуация может завершиться выкидышем. Возможно замирание плода, следствием чего становится необходимость в стимуляции искусственного родоразрешения или проведения экстренных абортивных мероприятий. Однако в некоторых случаях врачам, все же, удается сохранить жизнь ребенку до момента родов.
Передача листериоза может произойти и при процессе продвижения плода по родовым путям. Такой путь заражения называется вертикальным. Но инфицирование новорожденного может также произойти и после завершения родовой деятельности. При таких обстоятельствах речь может идти о неправильной или недостаточной обработке акушерских инструментов.
Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).
Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса – МРТ или КТ головного мозга.
Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.
Частые вопросы
Какие продукты питания могут быть загрязнены листерией моноцитогенес?
Листерия моноцитогенес может быть обнаружена в различных продуктах, таких как недопастеризованное молоко, сыры, колбасные изделия, морепродукты, свежие овощи и фрукты, а также готовые к употреблению продукты, включая салаты и мясные деликатесы.
Какие симптомы может вызвать инфекция листерией моноцитогенес?
Симптомы инфекции листерией моноцитогенес могут включать лихорадку, мышечные боли, головную боль, тошноту, рвоту, понос и другие желудочно-кишечные расстройства. У беременных женщин инфекция может привести к преждевременным родам, выкидышам или инфицированию плода.
Каково лечение инфекции листерией моноцитогенес?
Лечение инфекции листерией моноцитогенес обычно включает прием антибиотиков. В случае беременных женщин или лиц с ослабленной иммунной системой, лечение может потребовать более серьезного подхода и наблюдения со стороны врачей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте продукты питания только у надежных поставщиков и проверяйте сроки годности, чтобы избежать возможной контаминации листерией моноцитогенес.
СОВЕТ №2
Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, а также следите за соблюдением правил гигиены при приготовлении пищи, чтобы предотвратить заражение листерией моноцитогенес.
СОВЕТ №3
При признаках отравления (например, высокая температура, головная боль, мышечные боли) обратитесь к врачу немедленно, чтобы получить профессиональную медицинскую помощь.