Существует несколько видов заболевания: инфекционный, который бывает вирусного, бактериального или смешанного типа, и неинфекционный. Второй тип патологии достаточно сложно поддаётся диагностики из-за особенностей своего протекания и проявления.
Но он очень опасен для мужчины, так как может привести к снижению потенции и шансов зачатия ребёнка, а также к другим более серьёзным последствиям.
Причины развития неинфекционного простатита
Специалисты отмечают, что почти все факторы, которые негативно сказываются на работе предстательной железы, способны привести к развитию неинфекционного простатита. Но наиболее частыми причинами появления этого заболевания являются:
- лишний вес;
- нерегулярная половая жизнь или частая смена партнёрш;
- гормональные нарушения и сбои, а также связанные с ними последствия;
- переохлаждение гениталий и всего организма;
- малоподвижный образ жизни и связанное с особенностями работы или отдыха длительное нахождение в сидячем положении;
- генетическая предрасположенность;
- запоры и хронический геморрой;
- интенсивные физические нагрузки;
- слабый иммунитет;
- частые стрессы и нервные перенапряжения.
Большинство этих факторов вызывает нарушение кровообращения и застойные процессы в органах малого таза. Именно это и способствует возникновению проблем с отхождением секрета простаты и в дальнейшем вызывает воспалительный процесс и патологические изменения в тканях железы. Из-за такого характера происхождения неинфекционный простатит ещё называют застойным или же неспецифическим.
Симптомы заболевания
В большинстве случаев хронический простатит протекает на первых стадиях без каких-либо признаков или же со слабой симптоматикой, которую мужчина часто списывает на усталость, стрессы, переохлаждение, переутомление и другие неблагоприятные факторы.
Причём на этой стадии заболевание бывает сложно диагностировать и в клинических условиях. Это связано с тем, что анализы крови и мочи обычно выглядят нормально или имеют небольшие отклонения от норм, а детальное сканирование, например, КТ или МРТ редко кто проходит без серьёзных показаний.
Поставить точный диагноз и выявить патологию на первых стадиях её развития помогает посев спермы и анализ секрета простаты. Но проводится он также только по показаниям. С прогрессированием заболевания симптоматика наращивает выраженность. И человек может отметить, что появляются признаки, характерные и для других видов простатита:
- учащённое и затруднённое мочеиспускание;
- снижение либидо и потенции, а также их полная потеря;
- снижение шансов зачатия ребёнка, так как сперматозоиды становятся менее подвижными и жизнеспособными;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- увеличение лимфоузлов, находящихся рядом с железой;
- отёчность мошонки;
- повышение потоотделения;
- боли в области низа живота, промежности и паха;
- болезненность при дефекации;
- снижение жизненного тонуса, появление апатии и депрессии;
- повышение температуры тела.
Неинфекционный простатит коварен тем, что симптомы заболевания периодически затухают, а потом вспыхивают с новой силой. Но сам по себе без правильно подобранных и своевременно принятых мер он не проходит никогда. Поэтому при первых симптомах болезни постарайтесь обратиться к врачу и как можно скорее приступить к её лечению.
Лечение заболевания
При обращении к специалисту проводится комплексное обследование предстательной железы, исключаются другие, сходные по симптоматике заболевания. Для постановки точного диагноза обязательно требуется сдача анализов крови, мочи, спермы, а также проведение хотя бы одного вида сканирования – УЗИ, КТ или МРТ.
Эти современные методики позволяют выявить любые патологические изменения в тканях, помочь определить характер болезни и её степень тяжести, на ранних стадиях обнаружить опухоль.
Без своевременного и правильного лечения острая форма неинфекционного простатита быстро переходит в хроническую, которая сложнее поддаётся терапии и чревата различными осложнениями.
Только врач способен поставить точный диагноз, подобрать подходящее комплексное лечение и выяснить причину развития болезни. Среди возможных способов терапии стоит отметить такие:
- изменение образа жизни на более здоровый и активный, улучшение питания;
- приём лекарственных препаратов в форме таблеток и инъекций;
- выполнение специальных упражнений, которые улучшат кровоснабжение предстательной железы и устранят застойные процессы, например, выполнение упражнений Кегеля.
Среди лекарственных препаратов, которые применяются для лечения неинфекционного простатита, есть разные по своему действию препараты:
- обезболивающие и жаропонижающие, например, Анальгин, Парацетамол;
- нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Дифлунизал);
- антибиотики, назначающиеся лишь в случае, когда к такому простатиту присоединилась инфекция (тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины, макролиды);
- спазмолитики, например, Дротаверин или Но-Шпа, свечи Папаверин и Бускопан;
- иммуностимуляторы, например, Полиоксидоний, Имунофан, Циклоферон, Тималин;
- витаминно-минеральные комплексы;
- седативные и успокаивающие средства, применяющиеся при появлении депрессии и расстройств сна на фоне хронического простатита.
Особой популярностью для лечения простатита пользуются свечи, например, Витапрост, Простопин, Прополис ДН, Простатилен. Все препараты, их дозировка и схема применения должны подбираться специалистом индивидуально. При этом учитывается состояние здоровья, возраст, наличие других заболеваний, степень сложности болезни и многие другие факторы. Кроме того, дополнительно могут использоваться и другие методы терапии:
- электрофорез;
- массажные процедуры;
- УВЧ-терапия;
- фонофорез промежности;
- сидячие ванны с определённой температурой воды, которая пдбирается в зависимости от характера болезни;
- хирургическое вмешательство (применяется в самых тяжёлых случаях).
Существует множество народных рецептов для избавления от неинфекционного простатита. Но все их желательно применять лишь после консультации с врачом только в качестве профилактики или в составе комплексного лечения. Ведь даже самое сильное народное снадобье не способно полностью заменить собой терапии, подобранной специалистом.
Заключение
Лечение неинфекционного простатита для снижения риска развития осложнений всегда лучше доверять врачу-урологу. Стоит чётко следовать данным им рекомендациям, а также подойти к вопросу оздоровления организма комплексно. Обязательно исключите из своей жизни вредные продукты, например, сладкую газировку, фаст-фуд и чипсы, откажитесь от курения и алкоголя.
Больше занимайтесь спортом, регулярно практикуйте секс, питайтесь сбалансировано, меньше нервничайте и достаточно отдыхайте ночью. Всё это позволит предупредить развитие неинфекционного простатита и послужит хорошей профилактикой его повторного появления.
Похожие статьи
Советы и рекомендации
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для неинфекционного простатита?
Симптомы неинфекционного простатита могут включать в себя боли или дискомфорт в области промежности, боли при мочеиспускании, частое мочеиспускание, проблемы с эрекцией, боли при эякуляции и др.
Каковы возможные причины неинфекционного простатита?
Неинфекционный простатит может быть вызван различными факторами, такими как стресс, травмы, неправильное питание, сидячий образ жизни, аллергии, аномалии в работе мышц тазового дна и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При неинфекционном простатите рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
СОВЕТ №2
Для облегчения симптомов неинфекционного простатита полезно применять теплые сидячие ванны, расслабляющие мышцы тазового дна и уменьшающие боль и дискомфорт.
СОВЕТ №3
Важно обратиться к врачу для получения индивидуальной рекомендации по лечению неинфекционного простатита, так как специалист сможет подобрать оптимальный курс лечения и назначить необходимые препараты или процедуры.