При поступлении в реанимационное отделение пациента с черепно-мозговой травмой необходимо провести следующие мероприятия:
- Осмотр тела пострадавшего, во время которого обнаруживают либо исключают ссадины, кровоподтеки, деформации суставов, изменения формы живота и грудной клетки, крово- и/или ликворотечение из ушей и носа, кровотечение из прямой кишки и/или уретры, специфический запах изо рта.
- Всестороннее рентгеновское исследование: череп в 2х проекциях, шейный, грудной и поясничный отдел позвоночника, грудная клетка, кости таза, верхних и нижних конечностей.
- УЗИ грудной клетки, УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.
- Лабораторные исследования: общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, билирубин и т. д.), сахар крови, электролиты. Данные лабораторные исследования необходимо проводить и в дальнейшем, ежедневно.
- ЭКГ (три стандартных и шесть грудных отведений).
- Исследование мочи и крови на содержание алкоголя. В случае необходимости проводят консультацию токсиколога.
- Консультации нейрохирурга, хирурга, травматолога.
Обязательным методом обследования пострадавших с черепно-мозговой травмой является компьютерная томография. Относительными противопоказаниями к ее проведению могут служить геморрагический или травматический шок, а также нестабильная гемодинамика. С помощью КТ определяют патологический очаг и его расположение, количество и объем гипер- и гиподенсивных зон, положение и степень смещения срединных структур головного мозга, состояние и степень повреждения головного мозга и черепа. При подозрении на менингит показано проведение люмбальной пункции и динамического исследования ликвора, которое позволяет контролировать изменения воспалительного характера его составе.
Неврологический осмотр пациента с черепно-мозговой травмой следует проводить каждые 4 часа. Для определения степени нарушения сознания используют шкалу комы Глазго (состояние речи, реакция на боль и способность открывать/закрывать глаза). Кроме того, определяют уровень очаговых, глазодвигательных, зрачковых и бульбарных расстройств.
Питание пациентов начинают не позже 3 трех суток после ЧМТ. Его объем увеличивают постепенно и в конце первой недели, прошедшей со дня получения черепно-мозговой травмы, он должен обеспечивать 100% калорическую потребность пациента. Способ питания может быть энтеральным или парентеральным. Для купирования эпилептических приступов назначают противосудорожные препараты с минимальным титрованием дозы (леветирацетам, вальпроаты).
Показанием к операции служит эпидуральная гематома объемом свыше 30 см³. Доказано, что метод, обеспечивающий максимально полную эвакуацию гематомы — транскраниальное удаление. Острая субдуральная гематома толщиной свыше 10 мм также подлежит хирургическому лечению. Пациентам в коме удаляют острую субдуральную гематому с помощью краниотомии, сохраняя или удаляя костный лоскут. Эпидуральная гематома объемом более 25 см³ также подлежит обязательному хирургическому лечению.
Симптомы поражения мозга
При возникновении нарушений в мозге аномалия проявляется комплексом признаков, связанных с этиологией и происхождением заболевания, которые объединяются в общемозговые синдромы. Причиной их формирования служит возбуждение мозговых оболочек и сосудистых стенок, увеличение объема вещества и повышение внутричерепного давления. Также появление видимых расстройств вызывают ликвородинамические нарушения. Состояния чаще всего развиваются при травмах мозга, скачке давления, интоксикации и новообразованиях. К симптомам общемозгового синдрома относятся:
- Нарушение сознания. Проявляется в легкой степени, которая сопровождается сонливостью, заторможенностью (сомноленция часто отмечается при опухолевых процессах). Иногда выступает в виде ступора, когда у человека сохраняются реакции на раздражители и боль, при интоксикации возникает спутанность сознания, бред и галлюцинации. В тяжелых случаях наступает кома, когда теряется способность двигаться, осуществлять рефлекторную деятельность, наблюдаются дисфункции со стороны сердца и дыхания.
- Головная боль. Симптом – распространенный признак неврологических нарушений. По причинам возникновения боли они разделяются на механические, токсические и циркуляционные. Характер проявлений отличается в соответствии с конкретными нарушениями.
- Головокружение. Наблюдается при гемодинамических расстройствах, сосудистых аномалиях, диффузных изменениях.
- Рвота. Синдром часто сопутствует неврологическим патологиям, нередко сопровождается тошнотой, бывает, приносит облегчение больному.
- Судорожные приступы. Обычно выступают в качестве симптома очагового поражения, в общемозговом проявлении состояние свойственно отеку мозга и инсульту.
Каждый синдром разделяется на конкретные симптомы, указывающие на степень и причину повреждений. Но для постановки точного диагноза невозможно определить патологический сегмент, поэтому в неврологии специалисты опираются еще на очаговую симптоматику.
Очаговое поражение
Очаговые повреждения вызывают неврологический дефицит на участках мозга, где произошло поражение. В результате появляются симптомы локальных нарушений конкретного мозгового сегмента:
- При изменениях в лобной доле коры характерно повышение мышечного тонуса, неустойчивость походки, параличи конечностей и головы, расстройство речи, изменение личностных характеристик, судорожные припадки.
- При сбоях в теменной доле выявляется утрата способности к счету, письму и чтению, тактильной чувствительности. Человек не может определить положение тела в пространстве.
- При повреждениях в затылочной доле страдает зрение, иногда до полной утраты, возникают иллюзии и галлюцинации, больной перестает узнавать окружающие предметы и лица.
- При очагах в височной области дефекты отражаются на качестве слуха, наблюдается появление шумов. Возможны нарушения памяти, амнезия, слуховые галлюцинации, эпилептические припадки.
- При поражении мозжечка происходит расстройство координации движений и мелкой моторики, нистагм.
Очаговые симптомы дают возможность определить участок патологии, они часто выступают в комплексе с общемозговыми синдромами, которые свидетельствует о диффузных аномалиях.
Черепно-мозговая травма
Для демонстрации явных симптомов требуется сильный травмирующий фактор, к ЧМТ относят ушибы, сдавливание и проникающие раны. Степень выраженности зависит от типа повреждения:
- Для сотрясения характерны умеренные и незначительные проявления общемозговых синдромов, которые проявляются в виде головокружения, болей, тошноты, иногда рвоты.
- Ушиб мозга характеризуется более серьезной клинической картиной: потерей сознания, сильной рвотой, головными болями. Возможно появление очаговой симптоматики.
- Сдавливание влечет за собой участки демиелинизации, некроза, ишемии, состояние может вызвать отек или гематома, которая образуется из-за кровотечения.
Поэтому в последнем случае явно проявляются доказательства очаговых повреждений.
Опухоль
Новообразования в мозге на ранних этапах себя не выдают, по мере роста злокачественные очаги увеличиваются, сдавливают соседние участки, прорастают в близлежащие ткани, разрушая их, вызывают появление симптомов. Иногда первыми манифестируют общемозговые признаки: утренние головные боли, рвота, не приносящая облегчения, психомоторное возбуждение. С ростом образования дают знать очаговые синдромы, их проявления многообразны, специфика обусловлена локализацией опухоли в мозговом сегменте, количеством и происхождением элементов.
Инсульт
Ишемия или геморрагия при инсульте формирует очаг поражения, что приводит к возникновению общемозговых и очаговых синдромов. Клиническая картина зависит от отдела патологии и степени повреждений, а также от типа нарушения кровообращения. Симптомы, которые могут возникнуть:
- головокружение и распирающие головные боли;
- приступы тошноты и рвоты;
- расстройство речи и координации;
- онемение мышц лица, конечностей, парезы и параличи;
- потеря сознания, кома;
- нечеткость зрения, двоение, глазодвигательная дисфункция;
- ригидность мышц, судороги.
Геморрагический инсульт вызывает отек и смещение структур в мозге, характеризуется стремительным развитием. Ишемические проявления нарастают медленнее – несколько часов, иногда дней.
Воспаление
Первичное воспаление в мозге вызывают инфекционные агенты, обычно состоянию сопутствует интенсивная головная боль, повышение температуры, тошнота и сильная рвота. Симптомы, вызванные внедрением патогенной флоры в ткани мозга (энцефалит), сопровождаются:
- болями в суставах и мышцах;
- расстройством функций движения, в том числе и глазами;
- нарушением глотания, потерей чувствительности;
- проблемами с артикуляцией;
- гиперестезией кожи;
- помутнением или потерей сознания;
- судорогами.
Для менингита (воспаление мозговых оболочек) на первый план выходят неврологические нарушения в виде повышения тонуса (ригидности) скелетных мышц, отвечающих за разгибание шеи и сгибание тазобедренного сустава, а также сокращение мускулов лица при перкуссии молоточком, светобоязнь.
Менингиальный симптомокомплекс присущ кровоизлияниям в мозговых оболочках, внутричерепной гипертензии, объемным образованиям, интоксикации, может возникнуть при нейротоксикозах.
Токсическое поражение
Очаговые изменения в мозге вследствие воздействия токсинов ведут к множественным повреждениям сосудов и нервной ткани. Признаки энцефалопатии отличаются при разных типах ядовитых веществ и степени воздействия на организм. Об отравлении свидетельствуют:
- головокружение и головная боль;
- повышение давления;
- шум в ушах;
- слабость и потеря сознания от заторможенности до комы;
- слюнотечение и рвота;
- утрата чувствительности;
- тремор и нарушения в опорно-двигательном аппарате;
- ухудшение зрения и утрата функций.
В тяжелых случаях отмечаются изменения интеллекта, судороги, галлюцинации. В соответствии с видом отравления симптомы могут нарастать постепенно, иногда наблюдается стремительное развитие состояния.
Диагностика
Для постановки диагноза и дифференциации мозгового поражения проводится анализ клинической картины заболевания, оцениваются общемозговые и очаговые симптомы, назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования, позволяющие установить участки очагового дефицита, их размеры и количество:
- Забор и тестирование ликвора. Имеет значение цвет, прозрачность, даже запах. Определяется уровень белка, состав клеток, кислотность, содержание электролитов. При помощи анализа цереброспинальной жидкости диагностируется менингеальный, компрессионный и сифилитический синдром.
- Реоэнцелография, допплерографическое ультразвуковое, дуплексное сканирование, варианты исследования позволяют выявить патологию сосудов в мозге.
- Электроэнцефалография определяет опухоли, образование гематом и очаги повышенной судорожной готовности коры.
- Эхоэнцефалография, сканируя структуры мозга, обнаруживает присутствие в нем патоизменений посредством смещения или отсутствия сигналов.
- Электронейромиография демонстрирует степень нарушений в скелетной мускулатуре, применяется при повреждениях периферических нервов вследствие инсульта, инфекционных заболеваний, болезни Паркинсона и др.
- Нейрорентгенологические методики исследования включают краниографию, рентгенографию, КТ и МРТ. Процедуры назначают при травмах и смещении позвонков, черепно-мозговых повреждениях, инсульте, опухолях. Иногда используются контрастные вещества, которые вводят внутривенно или в подоболочечные пространства.
В сложных случаях рекомендуется современный диагностический метод – ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), позволяющий увидеть аномальные изменения и размеры пораженных участков.
Лечение
Терапевтические мероприятия обусловлены причинами появления неврологических синдромов, выраженностью и тяжестью процесса:
- Инфекционные инвазии требуют приема антибактериальных препаратов.
- Травмы лечат противоотечными средствами, диуретиками, назначается противосудорожная терапия.
- Острое нарушение кровообращения подразумевает использование сосудистых лекарств, антикоагулянтов и ноотропных препаратов.
- Новообразования устраняют цитостатиками, стероидами, облучением, в некоторых случаях применяется оперативное вмешательство.
Иногда болезнь не поддается лечению, поэтому используется терапия, направленная на снижение проявлений патологии и сдерживание усугубления состояния.
Люди порой оставляют без внимания частые признаки общемозговых синдромов, нередко головные боли, тошноту или рвоту, головокружение списывают на усталость или отравление. Но эти появления уже свидетельствует о наступивших нарушениях и требует лечения у невролога.
Стволовой синдром: причины, клинические проявления и первичная диагностика
Заболевание | Симптомы и признаки | Первичная диагностика |
---|---|---|
Сосудистые заболевания:
Атеротромботические стенозы/закупорки, эмболии, диссекции сосудов, васкулиты, кровотечения |
В большинстве случаев внезапное появление симптомов, сенсомоторный дефицит, дизартрия, головокружение, при диссекции позвоночной артерии: ипсилатеральные боли в затылочной области | МРТ головы + МР-ангиография или КТ и КТ-ангиография, допплер-/дуплекс-сонография, обследование сердца (ЭКГ, ЭХО-кардиография), возможно ликвородиагностика
При кровотечениях для исключения мальформаций сосудов рекомендована КТ-ангиография или (лучше! цифровая субтракционная ангиография |
Воспалительные заболевания: рассеянный склероз, вызванные возбудителем воспаления ствола мозга | Острая или подострая симптоматика, например головокружение, атаксия при ходьбе и в вертикальном положении, дизартрия, парез лицевого нерва, нарушения движений глаз, нарушения зрения, тремор, сенсомоторный дефицит конечностей, иногда невралгия тройничного нерва | МРТ с контрастированием, ликвородиагностика, электрофизиологические исследования |
Токсико-метаболические заболевания: энцефалопатия Вернике (дефицит витамина В1) | Расстройство сознания, спутанность сознания, апатия, нарушения движений глаз, атаксия (походки, положения корпуса, пальценосовой пробы), в дальнейшем часто развивается синдром Корсакова (нарушения памяти, конфабуляции) | Анамнез: злоупотребление алкоголем, а точнее гипонатриемия, МРТ с контрастированием, лабораторная диагностика, ликвородиагностика, электрофизиологические исследования |
Понтинный миелиноз | Спастический пара-/тетрапарез, нарушение сознания, нарушения движения глаз и моторики зрачка, псевдобульбарный парез | |
Опухоли | Чаще всего медленно развивающиеся симптомы, различные сенсомоторные нарушения в зависимости от локализации | МРТ с контрастированием |
Частые вопросы
Что такое стволовая симптоматика?
Стволовая симптоматика – это совокупность клинических проявлений, связанных с поражением стволовых отделов головного мозга и спинного мозга. Эти симптомы могут включать нарушения дыхания, сердечной деятельности, глотания, а также изменения в мышечном тонусе и рефлексах.
Какие заболевания могут вызывать стволовую симптоматику?
Стволовая симптоматика может быть вызвана различными заболеваниями, такими как инсульт, опухоли головного мозга, травмы головы, воспалительные процессы в мозге, дегенеративные заболевания нервной системы (например, болезнь Паркинсона).
Какие методы диагностики и лечения используются при стволовой симптоматике?
Для диагностики стволовой симптоматики могут применяться различные методы, включая нейрообразовательные исследования, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Лечение зависит от основного заболевания и может включать медикаментозную терапию, физиотерапию, реабилитацию и хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов стволовой симптоматики, таких как головокружение, нестабильность при ходьбе, потеря равновесия, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления причины этих симптомов.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровье своего позвоночника и стволового отдела мозга с помощью регулярных упражнений, укрепляющих мышцы спины и шеи, а также правильной осанки в повседневной жизни.
СОВЕТ №3
Избегайте длительного пребывания в неправильной позе, особенно при работе за компьютером или длительном стоянии, чтобы предотвратить негативное воздействие на стволовой отдел мозга и позвоночник.