Сеть клиник
семейной
стоматологии

г. Москва улица 1812 года, 10к1 Пн-Сб 10:00-20:00
Наши клиники:
Парк Победы (+7 499) 148-99-92

Наши клиники:

Парк Победы

г. Москва м. Парк Победы (улица 1812 года, 10к1)

Кампилобактерии: виды, наличие в мазке, в кале, диагностика и лечение

Кампилобактериоз – острый зооантропоноз, возбудителем которого является бактерия из рода Campylobacter семейства Spirillaceae. Патология характеризуется тяжелой интоксикацией, воспалением ЖКТ, протекающим по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита, явлениями септического поражения крови. Заболевание имеет код по МКБ 10 – A04.5 и наименование «Энтерит, вызванный Campylobacter».

Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.

Кампилобактериоз распространен повсеместно, чем и объясняется его немалая эпидемиологическая значимость. Чаще всего заболевание встречается в жарких странах. У европейцев патология отличается «дизентериеподобным» течением. У африканцев и азиатов преобладают признаки эксикоза на фоне частого и обильного водянистого стула — холероподобное течение кампилобактериоза.

Кампилобактер (лат. Campylobacter) — род спиралевидных грамотрицательных микроаэрофильных бактерий.

Род кампилобактер входит в семейство Campylobacteraceae, порядок Campylobacterales, класс Epsilonproteobacteria, подтип delta/epsilon subdivisions, тип Proteobacteria, царство Бактерии.

В состав рода кампилобактер входят следующие виды: C. avium, C. canadensis, C. coli, C. concisus, C. corcagiensis, C. cuniculorum, C. curvus, C. faecalis, C. fetus (подвиды: fetus, testudinum, venerealis), C. geochelonis, C. gracilis, C. helveticus, C. hepaticus, C. hominis, C. hyointestinalis (подвиды: hyointestinalis, lawsonii), C. iguaniorum, C. insulaenigrae, C. jejuni, C. jejuni-like bacterium, C. lanienae, C. lari (подвиды: concheus, lari), C. lawrenceae, C. mucosalis, C. mucosalis-like bacterium, C. ornithocola, C. peloridis, C. pinnipediorum (подвиды: caledonicus, pinnipediorum), C. rectus, C. showae, C. sputorum, C. subantarcticus, C. troglodytis, C. upsaliensis, C. ureolyticus, C. volucris и другие.

Ранее к роду кампилобактер относили возбудителя язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Campylobacter pyloridis (современное наименование Helicobacter pylori), а также Campylobacter cinaedi (ныне Helicobacter cinaedi) и Campylobacter fennelliae (Helicobacter fennelliae). Позднее они был реклассифицированы в отдельный род хеликобактер.

С другой стороны, из рода Wolinella в род Campylobacter были переведены два вида: Wolinella recta и Wolinella curva (новые названия, соответственно, Campylobacter rectus и Campylobacter curvus).

Микробы достаточно прихотливы к питательным средам. Они растут при температуре 37-42°С в условиях микроаэрофильной среды. Для их культивирования используют агаровые среды с кровью барана и антибактериальными препаратами для уничтожения посторонней микрофлоры. На твердых питательных средах с бриллиантовым зеленым и глицерином вырастают мелкие колонии. Бактерии являются каталазоположительными и продуцируют сероводород.

Кампилобактерии чувствительны к прямым солнечным лучам, кипячению, высушиванию, хлорсодержащим дезинфектантам и ряду антибиотиков. В воде при 4°С они сохраняют жизнеспособность примерно месяц, а при 25°С живут лишь 4 дня. В условиях комнатной температуры они размножаются в течение 2 недель, а в замороженных тушках не погибают несколько месяцев. Кампилобактерии устойчивы к низким температурам.

Кампилобактер относится к основной резидентной микрофлоре толстой кишки человека.

Кампилобактер — нормальная микрофлора и возбудитель заболеваний ЖКТ

Кампилобактер может вызывать острое воспалительное заболевание тонкой кишки, называемое кампилобактериозом, при котором наблюдается диарея (часто с кровью или слизью), боли в животе, общая слабость, тошнота и рвота, повышение температуры. Кампилобактер может находиться в сыром или полусыром мясе, птице, в непастеризованном молоке и молокопродуктах. При тщательной тепловой обработке пищи кампилобактер погибает.

Наличие инфекции Campylobacter может повышать риск возникновения инфекций, вызванных Helicobacter cinaedi и Helicobacter fennelliae, а также синдромов энтероколита и/или проктоколита, особенно у мужчин–гомосексуалов.

К факторам патогенности кампилобактерий относятся:

  • Жгутики,
  • Белки-адгезины,
  • Энтеротоксины,
  • Эндотоксин.

Патогенные свойства микробов обусловлены способностью продуцировать токсины — цитотоксин, энтеротоксин и эндотоксин. Эти микроорганизмы обладают высокой адгезивной и инвазивной способностью.

Благодаря наличию факторов патогенности бактерии вызывают развитие патологического процесса. Происходит это в несколько этапов:

  1. Прикрепление к энтероцитам кишечника,
  2. Проникновение внутрь клеток и их разрушение,
  3. Внедрение микробов в кровяное русло,
  4. Токсиновыделение и интоксикационный синдром,
  5. Формирование гнойных очагов во внутренних органах.

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Заподозрить кампилобактериоз можно на основании характерной клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза (туристическая поездка, контакт с сельскохозяйственными животными).

При проведении в разгар заболевания колоноскопии или ректороманоскопии обнаруживают признаки колита или проктосигмоидита. В каловых массах при копрологическом исследовании выявляют эритроциты, лейкоциты, слизь.

Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

Подтвердить диагноз кампилобактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, крови, гнойного содержимого абсцессов, околоплодных вод. Широко применяются и серологические методы диагностики.

В сложных диагностических случаях проводят эндоскопическую биопсию кишечника с последующим гистологическим и бактериологическим исследованием полученной в ходе процедуры ткани.

Лечение патологии комплексное, многокомпонентное. Оно зависит от формы и тяжести инфекционного процесса. Больным с легкими формами патологии показано амбулаторное лечение. Генерализованная и осложненная формы – абсолютные показания для госпитализации пациентов.

  1. Антибиотикотерапия — аминогликозиды «Гентамицин», «Стрептомицин»; фторхинолоны «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», макролиды «Эритромицин», «Клацид».
  2. Регидратация — инфузионное введение коллоидных и кристаллоидных растворов, оральная дегидратация «Регидрон», энтеросорбенты «Полисорб», «Активированный уголь», «Лактофильтрум».
  3. Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон», «Дюспаталин».
  4. Ферменты – «Креон», «Панзинорм», «Фестал».
  5. Пре- и пробиотики для коррекции кишечного дисбиоза – «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».
  6. Десенсибилизирующие средства – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».
  7. Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия – исключение жирных, острых, жареных, соленых блюд, маринадов, копченостей, консервов, алкоголя; употребление легкой и низкокалорийной пищи; обильное питье, дробное питание, жидкие супы, пюре, перетертые каши; приготовление блюд на пару или отваривание. Врач-гастроэнтеролог или инфекционист назначает диету каждому больному индивидуально.

image

Частые вопросы

Какие виды кампилобактерий существуют?

Существует несколько видов кампилобактерий, но наиболее распространенными являются Campylobacter jejuni и Campylobacter coli.

Как проводится диагностика кампилобактерий?

Диагностика кампилобактерий обычно осуществляется путем анализа мазков из желудка или кишечника, а также кала на наличие бактерий методами культурального посева или ПЦР.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на наличие кампилобактерий в организме обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов и диагностики.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, особенно мяса и птицы, чтобы предотвратить заражение кампилобактериями.

СОВЕТ №3

При появлении симптомов инфекции, таких как понос, рвота, боли в животе, обратитесь к врачу для назначения соответствующего лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации