Сеть клиник
семейной
стоматологии

г. Москва улица 1812 года, 10к1 Пн-Сб 10:00-20:00
Наши клиники:
Парк Победы (+7 499) 148-99-92

Наши клиники:

Парк Победы

г. Москва м. Парк Победы (улица 1812 года, 10к1)

Плектридии: описание и жизненный цикл, какие заболевания вызывает

Плектридии (лат. Plectridium) — спороносные, подвижные и неподвижные, грамположительные и грамотрицательные бациллы. Споры обычно располагается на одном из концов клетки, придавая последней форму барабанной палочки.

В современной бактериологии этим термином обозначают форму клетки бактерий, имеющих эндоспору, превышающей диаметр клетки и располагающихся терминально.

Около 200 видов спорообразующих анаэробных бактерий распределяются в нем по трем порядкам: Clostridiales, Plectridiales и Sporovibrionales

Род входил в расформированный порядок Plectridiales класса Sporulales, который подразделялся на 2 семейства и 4 рода:

Семейство Terminosporaceae — грамотрицательные плектридии

  • Роды Terminosporus — подвижные и Caduceus — неподвижные бактерии

Семейство Plectridiaceae — грамположительныне плектридии

  • Роды Plectridium — подвижные и Acuformis — неподвижные бактерии

Род Plectridium, предложенный Fischer в 1895, не был включен в официальную номенклатуру в 1980 году, так как у Plectridium недостаточно отличий от клостридий, чтобы гарантировать родовое дифференцирование. Все представители рода были реклассифицированы и переведены в род Clostridium.

Примерами бактерий, принимающих форму плектридий являются возбудитель столбняка Clostridium tetani, некоторые другие бактерии (например, Clostridium saccharobutyricum, Clostridium pasteurianum).

Форму плектридий принимает большинство целлюлозолитических спорообразующих анаэробов:

  • Clostridium carnis (syn. Plectridium carnis, Bacillus carnis)
  • Clostridium amylobacter (syn. Plectridium amylobacter)
  • Clostridium cadaveris (syn. Plectridium cadaveris)
  • Clostridium pectinovorum (syn. Plectridium pectinovorum)
  • Clostridium sphenoides (syn. Plectridium sphenoides)
  • Clostridium tertium (syn. Plectridium tertium)
  • Clostridium baratii (syn. Acuformis perennis)
  • Clostridium putrefaciens (syn. Acuformis putrefaciens)

Clostridium tetani (клостридии титани или клостридии тетани, раньше называлась палочка столбнячная) — вид грамположительных анаэробных бактерий. Возбудитель столбняка.

По современной систематике вид Clostridium tetani относится к роду клостридии (Clostridium), который входит в семейство Clostridiaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

Clostridium tetani — тонкие, палочкообразные подвижные бактерии. Отличается большим размером: длина клетки от 3 до 12 мкм, диаметр — от 0,3 до 0,6 в диаметре. Образует овальные эндоспоры, которые превышают диаметр бактерии в 2—3 раза и которые располагаются на конце клетки, тем самым придавая Clostridium tetani вид барабанной палочки.

Clostridium tetani является возбудителем столбняка — острого инфекционного заболевания человека и животных, характеризующегося поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Поражающим фактором является смертельный, вырабатываемый Clostridium tetani столбнячный токсин (tetanospasmin).

Clostridium saccharobutyricum относится к маслянокислым бактериям. Это палочки цилиндрической формы, длиной от 4—5 до 7—12 мкм и толщиной 0,5—1,5 мкм (рис. 29). Подвижны, образуют споры, капсул не образуют. Грамположительны. Перед. образованием спор в них накапливается гранулеза (крахмалоподобное вещество), которое окрашивается йодом в синий цвет. Спора чаще всего располагается в центре клетки, и ее диаметр превышает размер вегетативной формы клетки. Клетки приобретают форму веретена (клостридии); иногда спора располагается на конце клетки, форма которой приобретает вид ракетки (плектридии). Споры выносят кипячение в течение 1—2 мин и не погибают при пастеризации. Относятся к анаэробам.

Оптимальная температура развития 30—35°С, минимальная 8—10°С, максимальная 45°С. Отличительные признаки этих бактерий: бурное газообразование при их развитии, неприятный запах масляной кислоты. Маслянокислые бактерии сбраживают молочный сахар и расщепляют соли молочной кислоты. При этом образуется масляная, уксусная, пропионовая, муравьиная кислота и небольшое количество спирта (этилового, бутилового, пропилового).

Clostridium pasteurianum (ранее известная как Clostridium pastorianum ) – это бактерия, открытая в 1890 году российским микробиологом Сергеем Виноградским . Это был первый обнаруженный свободноживущий (несимбиотический) микроорганизм, способный фиксировать свободный азот из воздуха.

Clostridium pasteurianum – продуцент карбоновых кислот. Он обладает способностью превращать углеводы в бутират, ацетат, двуокись углерода и молекулярный водород посредством ферментации. Подобно Clostridium acetobutylicum , Clostridium pasteurianum также обладает способностью переключаться с кислотного производства на растворитель при определенных условиях роста. Было предпринято несколько попыток задокументировать условия его роста; однако до сих пор неясно, играли ли параметры роста, которые, как было показано, производят благоприятную продукцию растворителя у C. acetobutylicum, значительную роль в регуляции метаболизма у C. pasteurianum подобным образом.

C. pasteurianum – термобазилик .

C. pasteurianum – почвенная бактерия и облигатный анаэроб .

Clostridium cadaveris – кишечная , газообразующая, подвижная , строго анаэробная грамположительная бактерия рода Clostridium . Впервые описанный Кляйном в 1899 году, он был отмечен как наиболее заметная бактерия в процессе разложения человека ; исторически это описывалось как «гниющая флора».

Clostridium cadaveris обычно считается непатогенным; в отличие от других видов Clostridium, он не производит токсинов. Clostridium cadaveris содержится в почве, воде и является нормальным компонентом кишечного тракта человека.

Первичная среда для выделения – это кровяной агар, инкубируемый в анаэробных условиях при 35–37 градусах Цельсия в течение 40–48 часов. Под микроскопом видны грамположительные палочки как с гладкими, так и с шероховатыми типами колоний, и для определения формы и положения спор можно использовать метод дальнейшего окрашивания спор. В настоящее время стандартом для идентификации видов клостридиозов, таких как C. cadaveris, являются молекулярные методы с использованием секвенирования гена рибосомной РНК.

Инфекции, вызываемые C. cadaveris, встречаются редко и преимущественно проявляются в виде бактериемии желудочно-кишечного тракта. Сопутствующие факторы риска бактериемии, вызванной C. cadaveris, включают ослабленную иммунную систему, травму, недавние хирургические процедуры, диабет и перфорированный кишечник.

Бактериемия и сепсис, вызванные Clostridium cadaveris, возникают после ортопедических процедур, у пациентов, проходящих лечение онкологических заболеваний, и в случаях некротического пролежня.

Clostridium pectinovorum — один из основных возбудителей пектинового брожения. Разложение пектиновых веществ в процессе минерализации растительных тканей приводит к быстрому распаду растительных остатков в почве.

Clostridium pectinovorum — крупные палочковидные бактерии, достигающие 10—12 мк длины и 0,8 мк ширины. При спорообразо вании принимает вид длинных плектридиальных форм палочек (барабанные палочки) с прерывистым расположением гранулезы. Выделен С. Н. Виноградским и В. Фрибесом в 1885 г.

При гидролизе пектина этой бактерией энергия не выделяется. Поэтому для своей жизнедеятельности она получает энергиюв результате дальнейшего сбраживания продуктов гидролиза пектина.

Химизм процесса пектинового брожения сложный и состоит из двух последовательно идущих стадий. В первой стадии совершает ся гидролиз пектина до сахаров. Во второй стадии происходит даль нейшее сбраживание до масляной кислоты.

Гидролиз пектиновых веществ совершается при участии специ фических ферментов (протопектиназа и пектиназа). Гидролиз пектина ферментом протопектиназа приводит к образованию метилового Спирта и комплекса сложных кислот.

Полный гидролиз пектина осуществляется под воздействием фер мента пектиназа и приводит к образованию галактуроновой кислоты, галактозы, арабинозы, ксилозы, уксусной кислоты и метилового спирта.

Clostridium Tertium является анаэробной , подвижно ,грамположительными бактериями. Хотя он может считаться необычным патогеном для людей, имеются существенные доказательства септических эпизодов у людей. C. tertium легко обесцвечивается в мазках, окрашенных по Граму, и может быть ошибочно принят за грамотрицательный организм. Однако C. tertium не растет на селективных средах для грамотрицательных организмов.

Clostridium tertium традиционно считался непатогенным, но все чаще сообщается о нем как о патогенном микроорганизме для человека. Этот организм ассоциирован с бактериемией , менингитом , септическим артритом , энтероколитом , спонтанным бактериальным перитонитом , посттравматическим абсцессом головного мозга и пневмонией . Он также получает все большее признание в качестве важной причины сепсиса в ослабленном иммунитете пациентов. C. tertium также вызывает остеомиелит и различные инфекции мягких тканей у людей.

C . tertium не выделяет токсина; вместо этого он повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта путем прямой колонизации. С бактериемией C. tertium связаны три основных фактора : повреждение слизистой оболочки кишечника, нейтропения и воздействие β-лактамных антибиотиков (особенно цефалоспоринов третьего поколения) в анамнезе . Почти все зарегистрированные случаи бактериемии C. tertium были у пациентов с нейтропенией без какого-либо очевидного источника инфекции.

Clostridium baratii является анаэробной , подвижно , грамположительными бактериями . Это редкая причина детского ботулизма , при котором новорожденные или младенцы теряют мышечный тонус и у них возникают проблемы с кормлением из-за затрудненного дыхания, что может быть фатальным. Новорожденные могут выздоравливать спонтанно или, как в двух известных случаях, выздоравливать при введении антитоксина от ботулизма. По состоянию на 2015 год экологический источник этой бактерии неизвестен, несмотря на обширные расследования, когда были случаи. Он назван в честь французского бактериолога Барата.

Диагноз следует заподозрить на основании совокупности симптомов. Инфекция Clostridium baratii доказана, когда ее выращивают на чашке Петри и выделяют из стула . Это занимает минимум 48 часов и более, поскольку бактериям необходимо расти в отсутствие кислорода, то есть в анаэробных условиях.

Симптомы новорожденных заключаются в том, что у них развиваются запоры, они суетливы и плохо питаются. Признаки болезни, о которых сообщили лица, осуществляющие уход, включают «чрезмерный плач, нежелание сосать и затруднение глотания молока». В течение нескольких часов младенец может стать менее отзывчивым на раздражители и «вялым», то есть его мышечный тонус снижается.

image

Частые вопросы

Каков жизненный цикл плектридий?

Плектридии проходят чередующиеся поколения: взрослые особи обитают на растениях, где откладывают яйца, из которых затем вылупляются личинки. Личинки питаются растительными соками, прежде чем превращаются во взрослых особей.

Какие заболевания могут вызывать плектридии?

Плектридии могут быть переносчиками различных вирусов и бактерий, которые могут вызывать заболевания у растений, такие как желтизна, мозаика и другие вирусные инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите жизненный цикл плектридий, чтобы понимать, какие стадии их развития являются наиболее уязвимыми для борьбы с этими паразитами.

СОВЕТ №2

Изучите симптомы и методы лечения заболеваний, вызванных плектридиями, чтобы своевременно распознавать их и принимать необходимые меры по борьбе с этими паразитами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации